Выемка почтово телеграфной корреспонденции шпаргалка

Выемка почтово телеграфной корреспонденции шпаргалка

При необходимости наложить арест на корреспонденцию и произвести ее осмотр и выемку следователь выносит об этом мотивированное постановление. После санкционирования прокурором или его заместителем указанного постановления следователь направляет надлежащему почтово — телеграфному учреждению постановление, предлагает задерживать корреспонденцию и уведомляет о времени своего прибытия для производства осмотра и выемки задержанной корреспонденции.

Несмотря на имеющиеся сходства в процедуре обыска и выемки, особенности наиболее наглядны при выемке почтово-телеграфных отправлений.

Несмотря на имеющиеся сходства в процедуре обыска и выемки, особенности наиболее наглядны при выемке почтово-телеграфных отправлений. Особенности выемки почтово-телеграфной корреспонденции При подготовке к выемке следователь решает: 1. где, когда и у кого конкретно она должна производиться; 2.


Выемка – это изъятие у физического или юридического лица имеющих значение для дела предметов и документов, местонахождение которых точно известно. Выемка по своей правовой природе очень близка к обыску, поэтому правила ее производства сходны с правилами обыска. Она отличается от обыска тем, что не предполагает поиска объектов, а лишь их изъятие, поскольку известно, где и у кого они находятся. Выемка предпринимается и с целью изъятия образцов для сравнительного исследования, а также документов, необходимых для розыска скрывшегося обвиняемого.

Отличие обыска от выемки. Выемка отличается от обыска следующими признаками: 1) проводится лишь в случаях, когда точно известно, какие предметы (документы) подлежат изъятию; 2) производится лишь в случаях, когда точно известно конкретное местонахождение предметов (документов), подлежащих изъятию; 3) производится лишь в том случае, когда точно известно, в чьем распоряжении на момент производства выемки находятся подлежащие изъятию предметы (документы); 4) в ходе выемки не допускается производить поисковые действия. Обыск является важной частью производства предварительного следствия, так как предметы и документы, изъятые в процессе производства обыска и выемки, играют важную роль в процессе доказывания и в уголовном процессе. Список использованной литературы.

Оформление хода и результатов выемки осуществляется по тем же правилам, что и обыск с соблюдением требований, предусмотренных ст. 182 УПК. Все изъятое должно быть перечислено и описано в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, их стоимости. При необходимости к протоколу может быть приложена особая опись изъятых предметов и документов.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся только на основании судебного решения, выдаваемого по ходатайству органов уголовного преследования. Ходатайство перед судом о даче разрешения на арест почтово-телеграфных отправлений возбуждается дознавателем с согласия прокурора и оформляется в виде постановления.

Необходимо учитывать, что особенность данного вида выемки заключается в том, что понятыми могут быть только работники данного учреждения связи.

Наложение ареста на корреспонденцию отменяется постановлением следователя, когда в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость. Для задержания поступающей корреспонденции постановление следователя направляется в отделения связи по месту жительства и работы адресата.

В постановлении следователя, дознавателя о возбуждении ходатайства о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки, направляемом в суд, должны быть указаны: фамилия, имя, отчество и адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого подлежат задержанию; основания наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, производства их осмотра и выемки; виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту, осмотру и выемке; наименование учреждения связи, обязанного подвергать задержанию почтово-телеграфные отправления. Перед началом осмотра и выемки почтово-телеграфного отправления участвующим лицам разъяснены их права, обязанности, ответственность за разглашение данных предварительного следствия, а также порядок осмотра предметов (документов), являющихся почтово-телеграфным отправлением, и его выемки.

Арест на корреспонденцию может быть наложен на время, не превышающее период дознания и предварительного следствия по делу, и отменяется постановлением следователя, когда в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость (ч. 3 ст. 174 УПК РСФСР). При положительном судебном решении копия постановления судьи направляется в соответствующее учреждение связи, которое должно задерживать почтово-телеграфные отправления и незамедлительно уведомлять об этом органы предварительного расследования. Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем или дознавателем в соответствующем учреждении связи. В каждом случае осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется протокол, который должен отвечать требованиям ст.166 УПК. В данном протоколе отмечается, кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, скопированы, отправлены адресату или подвергнуты задержанию и изъятию (выемке) Гуськова А.П., Зиннурова А.П. Уголовный процесс: учебник.

Основанием наложения ареста на почтово-телеграфные отправления являются сведения, содержащиеся в материалах уголовного дела, в том числе в приобщенных к делу результатах гласных оперативно-розыскных мероприятий, о том, что в исходящих или поступающих почтово-телеграфных отправлениях каких-либо лиц могут содержаться сведения, имеющие значение для дела.

Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г // Российская газета, № 237, 25.12.1993.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *