В каких случаях генеральному директору выплачивают 3 оклада при увольнении

в каких случаях генеральному директору выплачивают 3 оклада при увольнении

При увольнении руководителя организации по решению собственника выплата компенсации производится в том случае, если срабатывают положения ст. 181 или 279 ТК РФ.

Статьей 181 предусмотрены гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации. При этом новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже их трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом. Так, в силу ст. 181.1 ТК РФ коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, собственника имущества организации или уполномоченных им (органов) не могут предусматриваться выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких‑либо иных выплат в любой форме в случаях:


  • увольнения по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192 ТК РФ);
  • расторжения трудовых договоров по установленным ТК РФ, другими федеральными законами основаниям, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).

Из статьи 279 ТК РФ следует, что при расторжении трудового договора с руководителем организации ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, если соблюдаются такие условия:

  • решение о прекращении трудовых отношений принято уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) (п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ);
  • отсутствуют виновные действия (бездействие) руководителя (если основание для увольнения связано с совершением работником виновных действий (бездействия), компенсация выплачена быть не может – см. также ст. 181.1 ТК РФ);
  • не срабатывают исключения, предусмотренные Трудовым кодексом.

Кроме того, при выплате компенсации в связи с увольнением директора по решению собственника коммерческой организации необходимо соблюдать ограничения размера выплаты, установленные ст. 349.3 ТК РФ, если организация является хозяйственным обществом, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которого находится в государственной или муниципальной собственности, государственным или муниципальным унитарным предприятием. Руководителям таких компаний при их увольнении по решению собственника компенсации, предусмотренные ст. 181 и 279 ТК РФ, должны выплачиваться в размере трехкратного среднего месячного заработка. Иные выплаты в связи с увольнением руководителя по решению собственника перечисленных юридических лиц (помимо компенсации в размере трехкратного среднего месячного заработка) сделаны быть не могут, поскольку совокупная сумма выплат не может превышать трехкратный средний месячный заработок такого работника. Но нужно помнить, что при определении данной совокупной суммы не учитывается размер следующих выплат:

  • причитающаяся работнику зарплата;
  • средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, на профессиональное обучение или получение дополнительного профессионального образования с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;
  • возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;
  • денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства (ст. 178 и 318 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации такая выплата руководителю не назначается. А компенсационные выплаты, установленные ст. 181 и 279 ТК РФ, не относятся к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства (Письмо Минфина РФ от 08.10.2018 № 03‑15‑06/72219).

К сведению:

Статья 279 ТК РФ, применяемая в установленных законом случаях в системной связи со ст. 349.3, направлена на обеспечение соблюдения баланса частных и публичных интересов при реализации собственником имущества организации (лицом или органом, уполномоченным им) права на увольнение руководителя организации по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ. Поэтому данная норма не может расцениваться как нарушающая права руководителя. Такие выводы озвучены в Определении КС РФ от 26.01.2017 № 35‑О.

Когда выплачивается компенсация, а когда выходное пособие при увольнении директора

Компенсация выплачивается всегда при увольнении директора по решению уполномоченного органа, а именно собственника имущества, совета директоров и т.д.

Решение о расторжении трудового договора с директором должно входить в компетенцию уполномоченного органа согласно закону или устава предприятия. И работодатель не обязан озвучивать причину увольнения.

Если директора переводят на другую должность, то в этом случае с ним договор не расторгается и компенсация не выплачивается, а просто заключается дополнительное соглашение с указанием новых функций.

Компенсация выплачивается при увольнении директору по решению уполномоченного органа или смене собственника.

Компенсация при увольнении не является выходным пособием.

Выходное пособие выплачивается любому работнику, если с ним прекращают трудовой договор по определенным основаниям.

  • Список оснований, для выплаты выходного пособия: ликвидация предприятия;
  • Сокращение численности или штата работников на предприятии;
  • Отказ от перевода на другую работу, которая необходима по медицинским показаниям;
  • Работника призывают на военную службу;
  • Восстановление на работу сотрудника, который ранее выполнять эту должность;
  • Отказ о переводе в другую местность вместе с работодателем;
  • Отказ о продолжении работы в связи с изменением условий трудового договора.

Типичные ошибки при увольнении директора

Ошибка: Работодатель принял на работу директора, с которым заключили трудовой договор. Только в нем не было прописано об выплате компенсации при увольнении. Когда директор был уволен по решению уполномоченного органа, компенсация не была выплачена.

Комментарий:Согласно ТК компенсация выплачивается директору предприятия, если решение принял работодатель, если увольнение произошло по вине директора, тогда компенсация не положена.

Читайте также статью ⇒ Акт приема-передачи документов при смене директора.

Выплата трех окладов при увольнении главного бухгалтера

РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением:

  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Как разъяснено в письме Минтруда России от 24.09.14 г.

Увольнение по соглашению сторон

Внимание Сотрудника уведомили за два месяца до предполагаемой даты увольнения Всем сокращаемым сотрудникам необходимо направить уведомления о предстоящем сокращении. Это нужно сделать не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ. Подробнее об этом см.

Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата. За время отработки двух месяцев до предполагаемой даты увольнения сотруднику начисляйте и выплачивайте зарплату в обычном порядке. Предупреждение сотрудника о предстоящем увольнении никак не влияет на существующие трудовые отношения.

Сотрудник и работодатель в полном объеме должны выполнять свои обязательства.

Всегда ли выплачивается пособие при увольнении директора и главного бухгалтера?

Важно С учетом указанного во избежание споров и судебных разбирательств работодателям рекомендуется в общем порядке предоставить сотрудникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок «до ликвидации организации», все компенсационные выплаты, положенные при увольнении в связи с ликвидацией организации. Вопрос из практики: нужно ли выплатить выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства пенсионеру, уволенному в связи с сокращением.

Организация расположена в районе Крайнего Севера Да, нужно. При увольнении в связи с сокращением выплатите сотруднику:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. В исключительных случаях этот срок может быть увеличен до шести месяцев.

Компенсация при увольнении свыше трех окладов облагается ндфл

В трудовом законодательстве определен перечень ситуаций, в которых работодатель обязан выплатить выходное пособие при расторжении трудового договора.

Например, выходное пособие при ликвидации компании, сокращении численности или штата работников и т. п. По мнению судов, соглашение о расторжении трудового договора не является его частью.

Оно не регулирует отношения, связанные с выполнением работником трудовой функции.

Компенсация по допсоглашению при увольнении

За работу в выходной день сотрудник вправе претендовать на двойную оплату либо оплату в одинарном размере c предоставлением другого дня отдыха.

Непредоставление компенсации в виде дополнительной оплаты или другого дня отдыха является нарушением трудовых прав сотрудника и может повлечь для организации и ее должностных лиц административную ответственность. Такой вывод можно сделать из положений статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, если сотрудник изъявил желание использовать дополнительные дни отдыха за работу в выходные дни, а впоследствии их не использовал, то при увольнении работодатель должен их компенсировать в размере одинарной дневной ставки за каждый неиспользованный день отдыха.

Вопрос из практики: обязан ли работодатель выплачивать проценты за задержку выплат, положенных сотруднику при увольнении Да, обязан.

Выходные пособия и компенсации при увольнении

Поэтому труд сотрудника до момента увольнения оплачивайте, как и до этого – в том же порядке и в те же сроки, предусмотренные локальными документами организации (Правилами трудового распорядка, Положением об оплате труда, коллективным или трудовым договором) (ст. 136 ТК РФ).

Выходное пособие при ликвидации Какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации организации При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением сотрудников, кроме выходного пособия, выплачивайте сотрудникам средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, этот срок может быть увеличен до трех месяцев. Решение об увеличении срока выплаты среднего заработка должна принять служба занятости.

Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 г.

№ 94н, начисление выходного пособия при увольнении по соглашению сторон отражается записью по дебету счета, например, 20 «Основное производство», в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (см. таблицу). Налоговый учет В соответствии со ст.

255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Выплата выходного пособия при увольнении

В соглашении нужно указать реквизиты трудового договора Если выплата компенсации не прописана в трудовом договоре Если при заключении трудового договора в нем не были указаны какие-либо условия, их можно определить отдельным приложением к договору или отдельным соглашением сторон, заключенным в письменной форме. Такие документы являются неотъемлемой частью договора.

В них могут быть предусмотрены и случаи выплаты выходных пособий, отличные от обязательных в силу требований трудового законодательства, а также устанавливающие повышенные размеры выходных пособий (ст. 57, 178 ТК РФ). Расходы по таким выплатам учитывают при определении базы по налогу на прибыль в полной сумме, вне зависимости от их величины (ст. 255, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Компенсация при увольнении главного бухгалтера

Это следует из положений части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Увольнение по инициативе работодателя в связи с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, возможно только по решению о восстановлении, принятому государственной инспекцией труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83

ТК РФ). При этом расторгнуть трудовой договор по данному пункту можно лишь в том случае, если администрация не имеет возможности перевести сотрудника с его согласия на другую работу (ч. 2 ст. 83 ТК РФ). И только если вся процедура увольнения была соблюдена и сотрудник не согласился на перевод на предлагаемую ему должность, его можно уволить.

В этом случае сотруднику нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Популярные вопросы Вопрос из практики: как оплатить месяцы отработки, если сотрудник уволен по сокращению численности (штата).

В-449, все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому производится увольнение, начисляемые после 1 января 2015 г.

, освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка с 1 января 2015 г. подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Компенсации выплачивайте:

  • руководителям организации и главному бухгалтеру, если они были уволены в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ);
  • руководителю организации, если он был уволен по решению собственника при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя. Размер компенсации должен быть не менее трехкратного среднего месячного заработка руководителя (ст. 279 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата).

Исключение составляют руководители организаций, их заместители, главные бухгалтеры, в уставных капиталах которых доля участия (акции) России более 50 процентов, а также члены коллегиальных органов таких организаций, заключившие с ними трудовые договоры.

Источник: http://1privilege.ru/vyplata-treh-okladov-pri-uvolnenii-glavnogo-buhgaltera/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *