Совершены побои ребнку отцом что делать матери

При формировании отказного материала или уголовного дела, оперативный работник должен уделить внимание следующим составляющим преступления:

  1. Причины, повод и мотивация.
  2. Психологический климат в семье.
  3. Характеристики личности фигурантов дела.
  4. Проведение тщательного опроса всех участников событий.
  5. Оценка степени тяжести причинённого физического вреда.

При рассмотрении обращения важно уделить внимание такому моменту, как присутствие угроз в физической расправе и причинение подобного вреда до наступления событий или ранее. Последнее позволяет выяснить, подвергался ли ребёнок психологическому насилию в семье. Примечательно, что в правовом аспекте физический вред и психологический рассматриваются, как самостоятельные деяния.

Грань между воспитанием и побоями юридической нормой не предусмотрена. Любое нарушение физической неприкосновенности может расцениваться как побои. Во многом именно это становится основной причиной большинства латентных преступлений, о которых дети в силу страха перед родителями предпочитают умалчивать, а родители, в порывах ярости и злости, все чаще прибегают к телесным наказаниям, которые закон вполне может рассматривать, как истязания.

Примечательно, что систематические избиения со стороны родственников могут стать основанием для применения 156 статьи УК РФ, когда подобные деяния носят системный характер. А такому родителю неоднократно инкриминировались 115-117 статьи УК РФ.

Как привлечь к ответственности?

Привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении нападения на несовершеннолетнее лицо, осуществляется только в соответствии с положениями действующего законодательства. В соответствии с нормами права необходимо:

  • после выявления факта избиения ребенка обратиться в медицинские органы для того, чтобы зафиксировать полученные в результате избиения травмы (проводится сотрудником медицинских учреждений в присутствии родителей ребенка, его законных представителей или сотрудников социальных служб или органов опеки и попечительства);
  • полученное заключение предоставить участковому уполномоченному или в дежурную часть органов внутренних дел того района, в котором проживает ребенок, или в котором было совершено преступление (выбор того территориального подразделения, в которое следует обращаться, осуществляется родителем или законным представителем избитого ребенка);
  • предоставить другие материалы, в том числе, если есть, свидетельские показания того, каким образом было совершено избиение ребенка;
  • после того, как уголовное дело будет полностью расследовано и передано в суд, представлять интересы потерпевшего ребенка совместно с прокурором в суде (могут быть также привлечены сотрудники социальных служб и органов по опеке и попечительству).

Суд вынесет решение о применении той или иной меры наказания в отношении лиц, избивших ребенка, на основании предоставленных доказательств и иных материалов по делу.

Избиение несовершеннолетнего может быть осуществлено как совершеннолетним лицом, так и несовершеннолетним. Однако Уголовный Кодекс позволяет привлекать к ответственности за подобные преступления только тех лиц, которые достигли возраста шестнадцати лет. В противном случае возможна только постановка на учет лиц, совершивших такое преступление. Статью, по которой будет осуществлено привлечение к ответственности, определит сотрудник правоохранительных органов на основании результатов медицинского осмотра потерпевшего ребенка.

Что будет за избиение несовершеннолетнего или малолетнего

Сначала вкратце вспомним, что означают эти термины. Согласно законодательству Российской Федерации в нашей стране совершеннолетие наступает по достижению гражданином 18-летнего возраста. А значит тех, кто не достиг пока указанного возраста, смело можно отнести к категории несовершеннолетних.

А кто такие малолетние, спросите вы. В действующем законодательстве прямого определения данного термина не существует. Но формулировка статьи 28 ГК РФ указывает, что к данной категории граждан следует отнести тех, кто пребывает в возрастном промежутке от 6 до 14 лет.

Предусмотрена ответственность:

  1. За нанесённые телесные повреждения лёгкой степени – административный арест на 3-месячный срок или штрафные санкции до 40 тыс. руб.
  2. За систематические побои (ст. 117) можно провести за решёткой до 3 лет.
  3. За нанесение средне-тяжкого вреда (ст. 112) можно пробыть за решёткой до 5 лет.
  4. При нанесении здоровью ребёнку ущерба высокой степени (ст.111) злоумышленнику грозит провести в колонии строгого режима до 10 лет.

В наказании виновного за избиение не достигшего 18-летнего возраста или малолетнего закон различий не видит. А тяжесть мер пресечения зависит от степени причинённого вреда, от личности виновного, был ли, он ранее судим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *