Сдача в аренду коммерческой недвижимости физическим лицом в 2020 году

сдача в аренду коммерческой недвижимости физическим лицом в 2020 году

Изменения в сфере налогов коммерческой недвижимости физлиц в 2019 году

Кроме того, эксперты обращают внимание на еще один, очень важный в данной ситуации момент. По их словам, зачастую кадастровая стоимость объекта является неадекватной и банально не соответствует рыночной цене. Из-за этого возникают определенные казусы. В частности, при подсчетах по новой методике налог на недвижимость для помещений в старом здании может быть значительно большим, чем для офисов в стоящем неподалеку новеньком бизнес-центре. Новая методика подсчета, согласно задумке, должна, во-первых, повысить наполняемость бюджетов, во-вторых, стать эффективным рычагом регулирования на рынке. Однако эксперты уже предупреждают – подобная реформа нуждается в определенной доработке, поскольку властям стоит также прислушаться и ко мнению специалистов, работающих в данной сфере.


Давайте рассмотрим ситуацию немного детальнее. Как уже говорилось, кадастровая стоимость объекта недвижимости выше, чем инвентаризационная. В первую очередь это относится к объектам, попадающим в категорию «коммерческая». Здесь разница увеличивается очень серьезно, соответственно, платить придется больше. Следует также отметить еще один важный момент. Средства, вырученные благодаря налогу на коммерческую недвижимость, направляются в региональные бюджеты. Соответственно, местные власти, крайне заинтересованные в наполнении казны, будут делать все возможное для того, чтобы увеличить кадастровую стоимость.

Налог на коммерческую недвижимость: особенности расчета, ставки и проценты

Есть право использования налогового вычета. Его размер равен 250 тыс. рублей. Доход от продажи объекта является прибылью гражданина, поэтому для физических лиц применяется ставка НДФЛ – 13%. Если он не живет в России 183 дня в году и не получал за это время доходы, то считается нерезидентом. В этом случае ставка равна 30%.

Изменения в законодательстве касаются разных сфер. Одной из них является коммерческая недвижимость, владельцам которой с 2019 года надо оплачивать налоги по новым правилам. Общей ставки нет, есть лишь максимальное ее значение. Необходимо предварительно посчитать, сколько нужно заплатить, а также ознакомиться с возможными вариантами уменьшения суммы.

Налог на коммерческую недвижимость: как рассчитать сумму к оплате в 2019 году

  • Статуса продавца (физическое лицо, ИП, юридическое лицо).
  • Выбранной системы налогообложения.
  • Продолжительности владения правом собственности на объект.
  • Использования и налогообложения недвижимости в хозяйственной деятельности.
  • Наличия документов, подтверждающих расходы на приобретение недвижимости.

Ставка налога для резидентов – базовая, составляет 13%. Для нерезидентов – 30% от кадастровой стоимости объекта. Используется в качестве базы кадастровая стоимость, за исключением объектов, для которых такая стоимость не определена. В таком случае базой налогообложения будет договорная цена продажи недвижимости.

Как уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом

  1. При условии, что человек владеет объектом менее 5 лет — при продаже данного объекта ему нужно заплатить налог с дохода, возникшего по факту продажи — также в размере 13%, уменьшенный на расходы (при их наличии).
  2. При условии, что гражданин владеет объектом 5 лет и более, то после ее продажи ему не нужно уплачивать НДФЛ.

Прежде чем определять то, какой налог при продаже коммерческой недвижимости должен исчисляться и уплачиваться гражданином, изучим основные нормы права, регламентирующие уплату физлицами налога при реализации имущества. Данные нормы содержатся в положениях статьи 217, 217.1 Налогового Кодекса России, а также иных корреспондирующих с ними нормах НК РФ.

Коммерческая недвижимость: новые налоги с 2015 года

Кадастровая оценка устанавливает для любой, в том числе и коммерческой, недвижимости реальную стоимость, которая берется во внимание при реализации имущества. Инвентаризационная же определяется БТИ исходя из затрат на строительство и степени естественного износа здания или помещения. При этом ранее совершенно не учитывалось расположение объекта, его привлекательность для бизнеса или проживания, инфраструктура района местонахождения и прочие факторы.

Налоговые льготы сохранены и в новой редакции закона, также предусмотрен вычет в виде уменьшения налогооблагаемой площади объекта на 300 квадратных метров для одной единицы недвижимости. Случается, что кадастровую оценку прошло здание в целом, а помещения «остались» на балансовой стоимости. В этом случае расчет налога осуществляется в виде доли от кадастровой оценки здания полностью. От размера доли зависит, какой налог на коммерческую недвижимость придется заплатить.

Коммерческая недвижимость и налог на неё

Налог за недвижимость является региональным платежом, власти на местах могут предоставить льготы или убрать их. Если льготы предоставлены местными властями, их нужно все время подтверждать, если льготы предоставлены налоговиками, то подтверждение не нужно.

Все эти организации имеют льготы, которые прописаны в НК Российской Федерации. Если местные власти предоставили льготы по уплате налога на имущество или освободили от этой пошлины совсем, то нужно будет постоянно подтверждать льготу. Если такой нет, то следует правильно рассчитывать данный налог.

Налог с продажи коммерческой недвижимости

Для резидентов России, желающих продать коммерческую недвижимость, устанавливается налоговая ставка в размере 13%, а нерезидентам придется платить 20% от кадастровой стоимости объекта. Если физическое лицо сдает свое помещение в аренду, то размер налога также зависит от статуса лица. Таким образом, гражданину России нужно заплатить 13%, а также произвести оплату стандартного налога на имущество. Иностранному же лицу, сдающему в аренду недвижимость, придется платить 30%.

В Российской Федерации начиная с 2015 года, имущественный сбор был заменен новым налогом на недвижимое имущество, в том числе и на коммерческое. Теперь налоговый платеж будет рассчитываться на основе кадастровой оценки недвижимого объекта, а не исходя из инвентаризационной стоимости. Следует отметить, что кадастровая оценка существенно превышает балансовую.

Какие налоги на коммерческую недвижимость и нежилое помещение предусмотрены для физических и юридических лиц на законодательном уровне

Если же физическое лицо, предоставляющее в аренду нежилое помещение для реализации коммерческой деятельности, будет уклоняться от ежемесячных процентных выплат, то при его разоблачении оно будет вынуждено выплатить пеню в размере до 8% годовых и штраф (до 20% от неуплаченной суммы).

Согласно какому принципу рассчитывается процентная ставка по налогу на коммерческую недвижимость? Расчёт ставки опирается на принцип презентабельности (подразумевающий привлекательный вид здания или помещения) и окупаемости (то есть оправданность затрат на содержание помещения, которое способствует принесению прибыли).

Налоговые вычеты в недвижимости (с изменениями 2014 года)

2014 год – получить налоговый вычет при покупке недвижимости можно несколько раз, до достижения суммы в 2 миллиона рублей; сумма налогового вычета по процентам по ипотеке ограничена 3 миллионами рублей. (ФЗ РФ от 23 июля 2013 г. N 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).

Налогоплательщик получит обратно только те суммы, которые реально оплатил в виде налогов. Если доходы не позволяют претендовать на полный возврат всей начисленной суммы, то необходимо обращаться за оставшейся частью снова в следующих годах, пока вся сумма не будет получена.

Налог на коммерческую недвижимость

При этом органы взыскания должны иметь все сведения и документы, что подтверждают подобное правонарушение. К данным сведениям относятся исчисления налогов в соответствие с законодательством Российской Федерации, направление уведомления, а также факты подтверждения даты получения уведомления.

  • Бюджетные организации;
  • религиозные организации;
  • объекты культурного характера;
  • объекты оборонного характера;
  • органы метрополитена;
  • органы городского транспорта;
  • ЖСК;
  • предприятия, что используют работу инвалидов;
  • ТСЖ;
  • автомобильные предприятия.
Содержание:

Налог на имущество: коммерческая недвижимость

позвоните по телефону:

закажите бесплатную консультацию:

За эксплуатацию нежилых помещений с целью получения дохода нужно платить взносы в казну государства. Рассказываем, как рассчитывается налог на коммерческую недвижимость для ИП и как его минимизировать.

Коммерческая недвижимость используется для получения владельцем дохода. Помещение приобретает статус коммерческого через выведение площади из жилищного фонда. Таковой не может считаться личный гараж, земельный участок или дача. Могут – кафе и рестораны, производственные помещения, офисы и административные здания. За подобными объектами закреплен статус нежилых, а эксплуатация приносит собственнику прибыль.

За владение коммерческими помещениями нужно платить налоги.

Кто рассчитывает стоимость налога на коммерческую недвижимость

Размер обязательного взноса в казну государства рассчитывает налоговая инспекция на основании предоставленных данных. Собственник должен провести платеж до 1 декабря года, который следует за истекшим налоговым периодом.

Этот вид обязательных взносов отчисляется региону, в котором расположен недвижимый объект. Поэтому ставки и льготы зависят от местной власти.

Как производится расчет налога на коммерческую недвижимость

До 2015 года собственники всех коммерческих помещений считали налог, исходя из их инвентаризационной стоимости. Однако закон изменили, и теперь размер платежа рассчитывается через кадастровую оценку стоимости объекта. До 2020 года новое правило применяется не во всех регионах – местные власти сами устанавливают, по какой стоимости (кадастровой или инвентаризационной) рассчитывать суммы обязательных взносов. Узнать, как считают налог в конкретной местности можно на сайте налоговой службы.

[3]

Кадастровая стоимость наиболее близка к рыночной цене объекта, поэтому является более тяжелым налоговым бременем. Она меняется в соответствии с изменением цен на рынке.

Ставка налога на коммерческую недвижимость физических лиц, актуальная для 2018 года, составляет 2%. Посмотреть подробнее можно в статье 406 НК РФ.

По новым правилам налог получается довольно высоким, особенно для владельцев торговых или производственных комплексов. Чтобы к нему могли привыкнуть постепенно, власти установили временные понижающие коэффициенты. Так, в течение подготовительного четырехлетнего периода (с 2015 по 2019) взнос платится с учетом коэффициента и суммы за прошлый год. После 2019 года понижающие коэффициенты уберут.

По инвентаризационной стоимости рассчитать налог на коммерческую недвижимость в 2018 году поможет ст. 406 НК РФ. По ней нужно провести инвентаризацию площади и определить, сколько стоит объект. Если цена меньше 300 тысяч рублей, заплатить нужно будет 0,1%, если от 300 до 500 тысяч – 0,1-0,3%, более полумиллиона – от 0,3 до 2%.

Кто освобождается от налога

В законодательстве есть категория льготников – лиц, освобожденных от уплаты обязательных взносов. Ознакомиться с перечнем можно в ст. 407 НК РФ. В случае попадания под одну из категорий, нужно обратиться в налоговую по месту прописки.

Когда платить налог на коммерческую недвижимость физических лиц в 2017, 2018, 2019 году

Обязательный взнос за 2017 год нужно внести в казну не позднее 1 декабря 2019 года, то есть следующего года за истекшим налоговым периодом. Соответственно за 2018 нужно будет заплатить до 1 декабря 2020, а за 2019 год – до 1 декабря 2021.

Обычно о том, что пришло время платить через почтовое уведомление предупреждает налоговая инспекция. Такие письма присылают заказным отправлением не позднее, чем за 30 календарных дней до срока выплаты (до 1 ноября). В письме указывают облагаемый налогом объект, сумму взноса, срок выплаты и налоговую базу – то есть стоимость, с которой списывается налог.

Если до 1 ноября квитанция не пришла, стоит обратиться в налоговую службу. В некоторых случаях причиной отсутствия уведомления из инспекции может быть не ошибка, а слишком маленькая сумма начисления – до 100 рублей. При таких суммах квитанции не выписываются. Обязательный взнос можно будет уплатить в следующий налоговый период вместе с новым начислением и незначительной пени за просрочку.

Облагается ли налогом продажа коммерческой недвижимости

При продаже собственности необходимо заплатить налог. Какой налог платить с продажи коммерческой недвижимости определяется в зависимости от ставки. Основная ставка составляет 13%, а для лиц, которые большую часть времени проживают за границей – 30% от кадастровой стоимости объекта. При УСН применяется ставка 6%.

Если помещение использовалось для коммерческих целей, на него не распространяется пункт об освобождении от налога для имущества, которое в собственности более трех или пяти лет (при приобретении после 1 января 2016 г.). Также на него не распространяется возможность оформления налогового вычета при использовании собственником упрощенной системы налогообложения в ходе предпринимательской деятельности. Если физ лицо продает коммерческую недвижимость как личную, налоги с него все равно спишут – собственник получал доход как ИП, а значит, и продажа объекта относится к доходам ИП. Даже если документы на приобретение помещения оформлялись до регистрации ИП, а к моменту продажи ИП было закрыто. Для налоговой инспекции важен период эксплуатации объекта и получения дохода.

Продажа коммерческой недвижимости ООО также предусматривает налог на сумму дохода в соответствии с налоговым режимом и ставкой. То есть при «упрощенке» – 6%, без нее – 13%.

Как уменьшить налог на коммерческую недвижимость

Если «упрощенка» не была оформлена во время использования помещения, при продаже придется платить налог 13%. Но если есть текущее ИП, которое использует УСН, можно продать недвижимость по текущим условиям налогообложения. Однако в данном случае придется доказывать, что объект использовался в настоящей предпринимательской деятельности.

В случае ООО тоже есть возможность минимизировать взнос. Какой налог собственники платят от продажи коммерческой недвижимости зависит от того, внесен ли объект в уставной капитал учредителем. Если помещение входит в уставной капитал, при продаже учредитель имеет право компенсировать свои затраты на приобретение собственности. Если они близки к доходу от продажи, можно снизить сумму налога.

Как продать коммерческую недвижимость без налогов

Если по закону собственник обязан выплатить взнос в пользу государства, избежать уплаты не получится. Налоговая инспекция обратится в суд, и с собственника взыщут неуплаченную сумму, плюс штрафы и пени.

Налог при продаже коммерческой недвижимости ИП, как и с продажи юридическим лицом, списывается обязательно. Исключение – льготники из ст. 407 части 2 НК РФ.

Как рассчитать, какой налог на коммерческую недвижимость: калькулятор

Точную сумму обязательного взноса в казну государства определяет ФНС. Однако при определении суммы за период с 2017 года по 2019, лучше использовать калькулятор расчета налога на коммерческую недвижимость. Это поможет посчитать стоимость по той системе взимания налогов, которая предусмотрена в конкретном регионе с учетом индивидуальных критериев оценки владения собственника.

Налоги сдача физическим лицом нежилого помещения

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Минфина России от 24 июня 2016 г. № 03-11-11/37017 “О налогообложении доходов физлица от сдачи в аренду нежилого помещения”

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел запрос и на основании полученной информации сообщает следующее.

Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В случае если сдача физическим лицом в аренду нежилого помещения отвечает вышеуказанным признакам предпринимательской деятельности, физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя с указанием соответствующего вида деятельности.

Статьей 23 ГК РФ предусмотрено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя установлен статьей 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Доходы, полученные от сдачи в аренду имущества (нежилого помещения), подлежат налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности.

При этом индивидуальный предприниматель имеет возможность самостоятельно выбирать режим налогообложения для своей предпринимательской деятельности.

Так, индивидуальным предпринимателем в соответствии с положениями глав 23, 26.2, 26.3, 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации могут быть применены общий режим налогообложения, упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентная система налогообложения.

Заместитель директора ДепартаментаР.А. Саакян

Обзор документа

Физлицо сдает в аренду нежилое помещение.

Сообщается, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве.

Если сдача помещения в аренду отвечает указанным признакам, то физлицо должно быть зарегистрировано в качестве ИП с указанием соответствующего вида деятельности.

ИП могут быть применены общий режим налогообложения, УСН, ЕНВД или патентная система.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *