Пример расчет выходного пособия при ликвидации предприятия в 2020 году

пример расчет выходного пособия при ликвидации предприятия в 2020 году

Выходное пособие при ликвидации организации имеет свои особенности начисления и выплаты. Рассмотрим, что входит в состав выходного пособия и как правильно его рассчитать, в нашей статье.

  • Правовая основа выплат при ликвидации
  • Порядок выплаты выходного пособия
  • Расчет выходного пособия
  • Итоги

Правовая основа выплат при ликвидации

Одним из оснований для увольнения работников по инициативе работодателя является ликвидация юрлица или ИП (п. 1 ст. 81 ТК РФ). О предстоящем увольнении каждого сотрудника необходимо известить заранее (письменно и под роспись), не менее чем за:

  • 2 месяца — в общем случае (ст. 180 ТК РФ);
  • 1 неделю — для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ).

Увольнение при ликвидации сопровождается рядом обязательных выплат:

  • не полученной на день увольнения зарплаты;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выходного пособия.

О расчете компенсации за неиспользованный отпуск подробнее читайте в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

Выходное пособие имеет 2 вида:

  • обязательное (ст. 178 ТК РФ);
  • дополнительное (ст. 180 ТК РФ).

Дополнительное пособие отличается от обязательного тем, что оно:

  • начисляется в случае прекращения трудового договора до истечения 2-месячного срока предупреждения;
  • требует взаимного согласия работника и работодателя;
  • имея в основе расчета ту же величину (среднедневную зарплату), определяется за другой период: количество рабочих дней, приходящихся на период от даты фактического увольнения до дня истечения 2-месячного срока предупреждения о нем.

Порядок выплаты выходного пособия

Обязательное выходное пособие предназначено для оплаты уволенному сотруднику времени, которое он потратит на поиск новой работы. Протяженность этого времени в ТК РФ оценивается так:

  • не более 3 месяцев — в общем случае (ст. 178);
  • 2 недели — для сезонных работников (ст. 296);
  • не более 6 месяцев — для работников на Крайнем Севере (ст. 318).

Пособие выплачивается помесячно. При этом выплата за 1-й месяц (2 недели — для сезонных работников) делается всегда в день увольнения вместе с остальными выплатами, полагающимися работнику при увольнении. Таким образом, этот платеж никак не связан с фактом последующего трудоустройства.

Выплата пособия за последующие месяцы происходит по их окончании и при соблюдении 2 условий:

  • уволенный встал на учет в службе занятости не позднее 2 недель (в общем случае, ст. 178 ТК РФ) и 1 месяца (для работников на Крайнем Севере, ст. 318 ТК РФ), отсчитываемых от даты увольнения:
  • трудоустройство не произошло (если это случилось до окончания месяца, о котором идет речь, будут оплачены дни до устройства на новую работу).

Факт постановки на учет в службе занятости начинает иметь значение (бывший работодатель потребует представить справку из этой службы) для получения пособия за:

  • 3-й месяц — в общем случае (ст. 178 ТК РФ);
  • 4-6-й месяцы — для работников на Крайнем Севере (ст. 318 ТК РФ).

То, что работник не трудоустроился, подтверждается отсутствием записи в трудовой книжке.

Расчет выходного пособия

Размер пособия за каждый месяц определяется как среднемесячная зарплата работника (ст. 178, 296, 318 ТК РФ).

Среднемесячную зарплату считают, умножая фактическое количество рабочих дней, приходящихся на этот период, на среднедневную зарплату увольняемого работника.

Соответственно, сумма пособия, приходящаяся на неполный месяц, будет зависеть от числа рабочих дней, попавших в неотработанный в нем период.

Поскольку расчет делается отдельно для каждого человека, с учетом даты его увольнения, от которой считается каждый оплачиваемый месяц, и его режима труда во время работы, суммы пособия всегда будут индивидуальны.

О правилах расчета среднемесячной зарплаты в разных ситуациях подробнее читайте в статье «Как рассчитать среднемесячную заработную плату (формула)?».

Среднедневную зарплату определяют по правилам, установленным ТК РФ (ст. 139) и постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, исключая из расчетных периодов не учитываемые для этих целей промежутки времени:

  • если отработанный период равен или превышает 1 год, среднедневная зарплата будет равна сумме фактической зарплаты, полученной за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения, разделенной на фактическое число отработанных в этих месяцах дней;
  • если отработанный период меньше 12 месяцев, то для расчета берут данные по зарплате и количеству рабочих дней за фактически отработанный период до месяца увольнения;
  • если работник принят на работу и уволен в одном и том же месяце, расчетным периодом будет фактически отработанное им время (фактический заработок и фактическое число рабочих дней).

Если работодателем для расчета среднего заработка установлен собственный расчетный период, отличающийся от 12 месяцев, то расчет ему придется делать дважды: по правилам ТК РФ и по своим.

Среднедневную зарплату, рассчитанную от собственного расчетного периода, можно использовать при расчете пособия только в том случае, если она получилась не менее определенной по правилам ТК РФ и постановления № 922.

  1. Таким образом, формула расчета суммы пособия за полный оплачиваемый месяц в условных обозначениях будет выглядеть так:
  2. Пос = СрмесЗП = СрднЗП × РДполн,
  3. где: Пос — сумма выходного пособия;
  4. СрмесЗП — сумма среднемесячной зарплаты;
  5. СрднЗП — величина среднедневной зарплаты;
  6. РДполн — фактическое число рабочих дней в полном месяце, рассчитанное по графику работы конкретного уволенного сотрудника.
  7. Для неполного месяца пособие рассчитают так:
  8. Пос = СрднЗП × РДнеполн,
  9. где: Пос — сумма выходного пособия;
  10. СрднЗП — величина среднедневной зарплаты;
  11. РДнеполн — фактическое число рабочих дней в неполном месяце, рассчитанное по графику работы конкретного уволенного сотрудника.
  12. Среднедневная зарплата будет равна:
  13. СрднЗП = ЗПрп / РДрп,
  14. где: СрднЗП — среднедневная зарплата;
  15. ЗПрп — сумма зарплаты, приходящаяся на расчетный период;
  16. РДрп — фактическое число отработанных дней в расчетном периоде.

Итоги

Выходное пособие, подлежащее выплате работнику при ликвидации юрлица или ИП, подчиняется своим особым правилам как в части порядка выплаты, так и в отношении алгоритма расчета.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/lgoty_garantii_i_kompensacii/rasschityvaem_vyhodnoe_posobie_pri_likvidacii_organizacii/

Что делать, если работодатель не выплачивает?

Часто конфликт возникает из-за юридической неграмотности сотрудников. Когда организация ликвидируется, то любой работодатель пытается снизить собственные расходы. Для этого руководители хитростью вынуждают сотрудников написать заявление на увольнение по собственному желанию. Уволенное лицо в этом случае лишается возможности получения положенных ему дополнительных выплат в виде выходного пособия.

В случае нарушения прав трудящихся следует написать заявление в инспекцию по труду и судебный орган. Претензия составляется в 2-х экземплярах, чтобы у работодателя не было возможности сообщить о том, что сотрудник сам не являлся за расчетом.

Также перед обращением в органы власти, следует уведомить руководство о своем намерении взыскать положенную выплату в судебном порядке. Эти действия иногда способны предотвратить судебные разбирательства, администрация предприятия соглашается выплатить всю сумму пособия.

Если полагающиеся суммы выплачены с задержкой, то к компенсации добавляются еще и начисленная неустойка в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст.236 ТК РФ).

За данное нарушение также законодательством предусмотрено административное наказание по ст. 5.27 КоАП в размере:

  • от 1000 до 5000 рублей для руководителей компаний;
  • от 30000 до 50000 рублей для юридических лиц.

Самое суровое наказание за просроченные выплаты — уголовное (ст. 145.1 УК РФ).

При задержке выплаты более чем на 2 месяца по причине личной корысти руководителя предусмотрены санкции:

  • штраф до 120000 рублей или годовой доход сотрудника;
  • запрет на занятие определенным видом деятельности;
  • лишение свободы на 2 года.

Ликвидацию организации не стоит путать с реорганизацией и сменой собственника активов. У ликвидируемого предприятия нет правопреемников. О предстоящем увольнении работодатель обязан уведомлять сотрудников в письменном виде за 2 месяца до разрыва трудовых отношений. Если сотрудник не присутствует на рабочем месте по каким-либо причинам, то ему направляется заказное письмо. Двухмесячный срок исчисляется с момента получения письма, а не с даты его отправления. Когда срок уведомления истек, готовится приказ о расторжении договоров в связи с ликвидацией на основании п.1 ст.81 ТК РФ.

Распространенные вопросы по теме

Вопрос 1: За предприятием, принявшим решение о ликвидации, числится работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. Можно ли ее уволить? Как ей выплачивать пособие?

Ответ: Да. В случае прекращения деятельности увольняются все сотрудники. Пособие по уходу за ребенком продолжать выплачивать будет служба социальной поддержки населения, либо пособие по безработице в ЦЗН.

Вопрос 2: После, того как работника уволили в связи с ликвидацией он принес на предприятие больничный лист. Можно ли его оплатить и в каком объеме?

Ответ: Если момент нетрудоспособности наступил до дня увольнения то пособие выплачивается в полном объеме (100%) если стаж превысил 8 лет. Расчет суммы осуществляется за все дни нетрудоспособности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *