Отпускных при увольнении по собственному если хозяин не хочет платить

отпускных при увольнении по собственному если хозяин не хочет платить

В случае полной или частичной невыплаты заработной платы, а задержка отпускных полностью соответствует этому понятию, гражданин вправе требовать устранения нарушения. Ему доступен следующий перечень способов защиты своих интересов:

  1. Письменно обращение в компанию с требованием погасить долг по отпускным;
  2. Написание заявления в трудовую инспекцию с изложением перечня нарушений, допущенных нанимателем;
  3. Направление претензии в отношении работодателя в органы прокуратуры;
  4. Обращение в суд.

Наименее действенным на практике оказываются попытки взыскания суммы компенсации путем общения с работодателем. Если невыплата отпускных при увольнении допущена им сознательно, маловероятно, что он исправит допущенное нарушение.


Как пожаловаться на нарушения при увольнении в ГИТ?

Контролем за соблюдением законодательства о труде занимаются органы Роструда. При нарушении прав сотрудника, он вправе обратится в трудовую инспекцию, расположенную на территории функционирования его работодателя. Для этого необходимо написать заявление в свободной форме, в котором нужно указать (ст. 7 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ):

  1. Название подразделения Роструда, в которое обращается заявитель;
  2. Идентификационную информацию обратившегося лица: ФИО, адрес, телефон, электронный почтовый ящик;
  3. Данные о работодателе, допустившем нарушения, включая название фирмы, адрес ее расположения;
  4. Описать допущенные по мнению сотрудника правонарушения, а также свои требования в части их устранения.

Жалобу можно передать лично или заказным письмом с уведомлением о вручении. Допускается отправка сообщения через соответствующий раздел сайта региональной трудовой инспекции. После получения обращения ГИТ должна в течение 30 дней дать по нему ответ. В некоторых случаях допускается продление этого срока еще на 30 суток (п. 116 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 30.10.2012 N 354 н).

В течение этого срока инспекция должна провести проверку работодателя по всем фактам, изложенным в заявлении. Если нарушения, указаны в обращении будут подтверждены, она выносит предписание в отношении нанимателя с требованием устранить их и выплатить положенную компенсацию вместе с процентами за задержку.

Выдавая предписание ГИТ не разрешает спор, а только требует от компании исполнить возложенные на нее обязанности в определенный срок. Если работодатель не исполнит требования, ГИТ вправе наложить на него административный штраф и передать материалы проверки в суд.

Как подать жалобу в прокуратуру на задержку компенсации за отпуск?

В случае, когда срок выплаты отпускных за неиспользованные дни отдыха при прекращении трудового договора нарушен, работник может обратится в прокуратуру. Для этого нужно также написать обращение с указанием данных прокурора, заявителя, компании и перечнем допущенных нарушений и требований по их устранению. Процедура будет аналогична той, что применяется для ГИТ:

  • Подача заявления;
  • Инициирование прокурором проверки;
  • Вынесение предписания об устранении нарушений в случае их фактического подтверждения;
  • Получение письменного ответа от прокуратуры по итогам проверки в срок до 30 дней с момента регистрации заявления.

Важно! Представление, вынесенное прокурором обязательно для исполнения нанимателем (24 Закона от 17.01.1992 N 2202-1).

Обращение гражданина в ГИТ или прокуратуру не препятствует одновременной подаче искового заявления в суд. Фактическая целесообразность таких действий под вопросом, поскольку при обращении во все указанные органы, окончательное решение будет приниматься судом. Поэтому лучше или сразу подавать иск или сначала обратится в один из указанных надзорных органов, а затем в случае, если конфликт не будет разрешен – в суд. Прокуратура, при обнаружении доказательств совершения преступления, также может передать собранные материалы в следственные органы или инициировать судебный процесс в отношении работодателя.

Как подать иск в суд при задержке выплаты отпускных?

Подавая иск в связи с невыплатой компенсации за отпуск гражданин вправе не учитывать время прошедшее с момента окончания рабочего года, за который он предоставляется. Общий срок для обращения в суд составляет один год со дня увольнения (Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П). Если установленный период для подачи иска был пропущен по уважительным основаниям, он может быть восстановлен судьей (ч. 2, 4 ст. 392 ТК РФ).

Разрешение спора о невыплате компенсации за отпуск может происходить в двумя способами:

  1. В порядке приказного производства, в случае если сумма долга не превышает 500 000 руб. и сторонами не оспаривается;
  2. В порядке искового производства, если стоимость иска свыше 500 000 руб. или компания возражает против ее выплаты.

Заявления о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей. Если же дело должно по закону разрешаться в ходе искового производства, то следует обращаться в районный суд. Написание искового заявления может потребовать определенных юридических знаний, в также понимания тонкостей процессуального производства. Поэтому целесообразно обратится за помощью в представлении своих интересов к квалифицированным и опытным юристам.

Судебные процедуры должны занимать не более 2 месяцев с момента принятия иска к рассмотрению. Они требуют больших усилий со стороны истца, связанных со сбором доказательств и четким обоснованием своей позиции. Кроме того, нередко заседания переносятся по формальным основаниям и общий срок рассмотрения иска может составлять до 3-4 месяцев.

Что делать при возникновении переплаты?

Выплата отпускных при увольнении является непосредственной обязанностью руководителя каждой организации. Но нередко возникают ситуации, когда уходит специалист в отпуск, получив авансом часть отпускных. После этого он подает заявление об увольнении.

При таких условиях работодатель может удержать переплату за отпуск с оставшейся зарплаты работника, которая должна выплачиваться ему при окончательном расчете. Во время реализации этого процесса придется учитывать ограничения, содержащиеся в ст. 137 НК.

Если остатка по зарплате недостаточно, то для получения возмещения за переплату придется договариваться с работником о том, чтобы он возвратил конкретную сумму средств. У работодателя имеются законные основания для взыскания этих денег.

Если отказывается работник возвращать средства, то возможна ситуация восстановления его на работе даже при наличии заявления об увольнении. Поэтому оставшаяся сумма будет вычтена из следующих отпускных.

Невыплата компенсации за отпуск

Если человек увольнялся и при этом не получил полностью или какую-то часть расчета, то у него есть право обратиться в:

  • суд;
  • прокуратуру;
  • Трудовую инспекцию.

Какой-то четкой последовательности здесь нет – работник может выбрать любую инстанцию на свое усмотрение. Также далее работники организации могут сами ходатайствовать о передаче дела дальше. К примеру, если работодатель не погасил долг добровольно, Трудовая инспекция может передать дело в суд, чтобы по судебному приказу производить принудительное взыскание.

То же самое касается и прокуратуры. Иногда люди могут обратиться туда изначально по другому делу, но затем факт нарушения станет очевидным в процессе расследования.

Общий порядок выплаты отпускных при увольнении

Трудовым законодательством четко предусматривается, что человеку, который решает уйти с работы, выплачивают компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Возврат положен независимо от оснований прекращения трудовых отношений. Даже если работник уходит по сокращению штата, согласованию сторон или же по инициативе работодателя, возврат компенсации все равно будет положен.

Возможно также оформление отпуска при увольнении. То есть работник берет отпуск с последующим увольнением. По факту последний рабочий день у него будет еще до отпуска, но зато в стаж войдет также отдых, что является неоспоримым преимуществом. Исключение в данном случае как раз составят ситуации, когда работодатель сам увольняет сотрудника.

При этом, кстати, следует обратить внимание сразу, что компенсация положена за любое время неиспользованного отпуска, независимо от возможности его фактического оформления. К примеру, если уйти в отпуск человек имеет право, только отработав полгода, то получить компенсацию возможно даже за формально наработанный 1 день отдыха.

Факт увольнения здесь не имеет значения. То есть, даже если сотрудник собрался уйти с работы, взять несколько дней он не сможет с последующим увольнением. Здесь возможна только компенсация за неиспользованное время отдыха. Но важно не перепутать эту особенность с другим возможным вариантом. Подразумевается лишь ситуация, когда человек фактически не наработал на половину отпуска.

Многие работники ошибочно начинают требовать дни отдыха перед увольнением, не обращая внимания на некоторые особенности законодательства. Формально эта норма присутствует, но при этом также следует понять, что существует также график отпусков, о котором нельзя забывать. То есть, если работник собрался уволиться, но он не относится ни к одной льготной категории (беременные, матери-одиночки могут брать отпуск в любое время, независимо от графика – его предоставляют в день, указанный в заявлении), а его отпуск в графике стоит в другое время, то тогда, предоставить незапланированный отдых или нет, будет зависеть от желания руководителя. Он вполне имеет право отказать в данной просьбе работнику, просто выплатив денежную компенсацию вместе с остальной суммой расчета.

Выплата отпускных при увольнении осуществляется в последний рабочий день. Здесь подразумевается, что это обстоятельство не зависит от непосредственно даты прекращения трудовых отношений.

Проще говоря, если человек увольняется, дорабатывая до последнего дня, то непосредственно в день прекращения трудовых отношений ему выдают документы, расчетные выплаты и эта дата фиксируется как официальная дата увольнения. Все это происходит в последний рабочий день.

Зачастую банки прописывают в регламенте перевод денежных средств в течение 3 рабочих дней. В этом случае будет учитываться именно та дата, когда работодатель отправил средства на счет работника. Но по факту получить он их может через 3 дня (за счет перевода банком денег). Банк также не будет считаться виновной стороной, поэтому обращаться в контролирующие органы работник не может (точнее, его жалоба будет отклонена).

Процедура оплаты причитающихся дней отпуска уходящему из компании сотруднику регулируется в ст. 127 ТК РФ. Допустимы 2 варианта действий сторон трудового договора:

  • Предоставление работнику по его заявлению отпуска с последующим увольнением. В этом случае он получает оплату по обычным правилам, за 3 дня до начала отдыха. Датой увольнения будет последний день отпуска;
  • Сотрудник получает деньги за все оставшиеся у него неиспользованные дни отпуска на дату увольнения.

Чаще всего нарушения связаны с невыплатой компенсации за отпуск в установленный законодательством срок. Такой проступок можно квалифицировать как не перечисление заработной платы в полном объеме, являющемся нарушением гарантированных сотруднику прав.

В случае полной или частичной невыплаты заработной платы, а задержка отпускных полностью соответствует этому понятию, гражданин вправе требовать устранения нарушения. Ему доступен следующий перечень способов защиты своих интересов:

  1. Письменно обращение в компанию с требованием погасить долг по отпускным;
  2. Написание заявления в трудовую инспекцию с изложением перечня нарушений, допущенных нанимателем;
  3. Направление претензии в отношении работодателя в органы прокуратуры;
  4. Обращение в суд.

Наименее действенным на практике оказываются попытки взыскания суммы компенсации путем общения с работодателем. Если невыплата отпускных при увольнении допущена им сознательно, маловероятно, что он исправит допущенное нарушение.

Контролем за соблюдением законодательства о труде занимаются органы Роструда. При нарушении прав сотрудника, он вправе обратится в трудовую инспекцию, расположенную на территории функционирования его работодателя. Для этого необходимо написать заявление в свободной форме, в котором нужно указать (ст. 7 Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ):

  1. Название подразделения Роструда, в которое обращается заявитель;
  2. Идентификационную информацию обратившегося лица: ФИО, адрес, телефон, электронный почтовый ящик;
  3. Данные о работодателе, допустившем нарушения, включая название фирмы, адрес ее расположения;
  4. Описать допущенные по мнению сотрудника правонарушения, а также свои требования в части их устранения.

Жалобу можно передать лично или заказным письмом с уведомлением о вручении. Допускается отправка сообщения через соответствующий раздел сайта региональной трудовой инспекции. После получения обращения ГИТ должна в течение 30 дней дать по нему ответ. В некоторых случаях допускается продление этого срока еще на 30 суток (п. 116 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 30.10.2012 N 354 н).

В течение этого срока инспекция должна провести проверку работодателя по всем фактам, изложенным в заявлении. Если нарушения, указаны в обращении будут подтверждены, она выносит предписание в отношении нанимателя с требованием устранить их и выплатить положенную компенсацию вместе с процентами за задержку.

В случае, когда срок выплаты отпускных за неиспользованные дни отдыха при прекращении трудового договора нарушен, работник может обратится в прокуратуру. Для этого нужно также написать обращение с указанием данных прокурора, заявителя, компании и перечнем допущенных нарушений и требований по их устранению. Процедура будет аналогична той, что применяется для ГИТ:

  • Подача заявления;
  • Инициирование прокурором проверки;
  • Вынесение предписания об устранении нарушений в случае их фактического подтверждения;
  • Получение письменного ответа от прокуратуры по итогам проверки в срок до 30 дней с момента регистрации заявления.

Обращение гражданина в ГИТ или прокуратуру не препятствует одновременной подаче искового заявления в суд. Фактическая целесообразность таких действий под вопросом, поскольку при обращении во все указанные органы, окончательное решение будет приниматься судом. Поэтому лучше или сразу подавать иск или сначала обратится в один из указанных надзорных органов, а затем в случае, если конфликт не будет разрешен – в суд.

Подавая иск в связи с невыплатой компенсации за отпуск гражданин вправе не учитывать время прошедшее с момента окончания рабочего года, за который он предоставляется. Общий срок для обращения в суд составляет один год со дня увольнения (Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П). Если установленный период для подачи иска был пропущен по уважительным основаниям, он может быть восстановлен судьей (ч. 2, 4 ст. 392 ТК РФ).

Разрешение спора о невыплате компенсации за отпуск может происходить в двумя способами:

  1. В порядке приказного производства, в случае если сумма долга не превышает 500 000 руб. и сторонами не оспаривается;
  2. В порядке искового производства, если стоимость иска свыше 500 000 руб. или компания возражает против ее выплаты.

Заявления о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей. Если же дело должно по закону разрешаться в ходе искового производства, то следует обращаться в районный суд. Написание искового заявления может потребовать определенных юридических знаний, в также понимания тонкостей процессуального производства. Поэтому целесообразно обратится за помощью в представлении своих интересов к квалифицированным и опытным юристам.

Судебные процедуры должны занимать не более 2 месяцев с момента принятия иска к рассмотрению. Они требуют больших усилий со стороны истца, связанных со сбором доказательств и четким обоснованием своей позиции. Кроме того, нередко заседания переносятся по формальным основаниям и общий срок рассмотрения иска может составлять до 3-4 месяцев.

Выплата отпускных при увольнении по собственному желанию или инициативе работодателя может осуществляться разными способами. Процедура производится, если на момент прекращения трудовых отношений у работника имеются неиспользованные дни отпуска.

Я не собираюсь увольняться. Меня это касается?

Да, это касается даже тех, кто сейчас работает, но использует не все положенные дни отпуска. За несколько лет работы может накопиться пара недель таких неотгулянных дней. Все они потом должны быть оплачены.

Если вам не хочется идти в отпуск на три дня, а остальные дни вы уже использовали, это не значит, что вы их потеряете. Когда придет время увольняться, проверьте начисления: неиспользованные дни обязаны компенсировать хоть через пять лет.

Ну и что? 18.10.18

Многодетным дадут отпуск вне очереди. Работодателей ждет сюрприз

Когда работодатель не может удерживать отпускные?

  • банкротство компании, после которого производится ликвидация организации;
  • сокращение работников на предприятии, которое должно осуществляться с непременным уведомлением трудовой инспекции, непосредственных специалистов и профсоюза;
  • увольнение в связи с обнаружением серьезного заболевания, препятствующего нормальной трудовой деятельности;
  • призыв специалиста в армию;
  • присвоение определенной группы инвалидности;
  • восстановление сотрудника на работе после проведения судебного процесса.

В вышеуказанных случаях работодатель, независимо от обстоятельств, должен перечислить работнику отпускные в полном размере и в установленные в законе сроки. В ином случае сотрудник фирмы может обратиться с жалобой в разные государственные органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *