Отчуждение доли в квартире нотариальное удостоверение

отчуждение доли в квартире нотариальное удостоверение

А). Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (ФЗ от 29.12.2015 № 391-ФЗ). Период действия закона: 29.12.2015 г. – 02.06.2016 г.

Б). Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (ФЗ от 02.06.2016 N 172-ФЗ). Период действия закона:02.06.2016 г. — 01.01.2017 г.


В). Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 54 ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Начало действия закона – 01.01.2017 г. Действует в настоящее время.

Можно ли обойтись без нотариуса, если сделка заключена до 29.12.2015 г. илидо02.06.2016 г.?

Многие спрашивают: зарегистрирует ли Росреестр без нотариального удостоверения договор купли-продажи или договор дарения доли недвижимости, если сделка заключена до даты, когда было введено нотариальное удостоверение?

Например, договор купли-продажи или дарения ½ доли в квартире датирован «2 мая 2016 г.», но на регистрацию права собственности в Росреестр договор с тех пор не сдавали.

Обратимся к закону.

Согласно ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Законы, которые ввели нотариальное удостоверение сделок с долями недвижимости, обратной силы не предусмотрено.

Закон вступил в силу 02.06.2016 и, соответственно, требования данного закона об обязательном нотариальном удостоверении некоторых сделок применяются к отношениям, возникшим только с даты вступления в силу Закона о внесении изменений.

Вывод: если вы заключили договор об отчуждении доли недвижимости до 02.06.2016 г., а предоставили на регистрацию в Росреестр после этой даты – то вам зарегистрируют право собственности без нотариального удостоверения.

Такая сделка, совершенная в простой письменной форме является действительной и Росреестр не может отказать в регистрации.

Ограничено ли по срокам регистрация сделки в Росреестре, заключенной до 29.12.2015 г. или до02.06.2016 г.?

Действующее законодательство не ограничивает и не устанавливает никаких временных границ, чтобы сдать документы в Росреестр, если сделка заключена до 2 июня 2016 г. или до 29 декабря 2015 г.

Иными словами, вы могли заключить договор купли-продажи или дарения доли в квартире в начале 2016 г., а зарегистрировать в Росреестре в конце 2017 г. или позже.

Отвечает юрист агентства ЦДН Алексей Черных:

Передача доли собственности на квартиру, в том числе от одного близкого родственника другому, регулируется ст. 42 ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости» от 02.01.2017. Эта статья сама по себе непростая, кроме того, в закон часто вносились изменения. Ориентироваться на порядок проведения похожих сделок в прошлом я бы не советовал.

Очередные изменения вступили в силу 31 июля 2019 года, и теперь сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, если только не происходит отчуждение всеми участниками долевой собственности своих долей в рамках одной сделки (проще говоря, если квартира не продается целиком).

Порядок сделки, в которой один из двух участников долевой собственности отчуждает свою долю в пользу другого, в ст. 42 прямо не описан, однако обсуждаемый случай очень подходит под п. 2 этой статьи. Ситуация, когда меняется не состав участников, а размеры долей (например, было по ½ доле, а стало, на основании письменного соглашения, 99/100 и 1/100 доли), описана в п.2 статьи 42. Такие сделки не требуют удостоверения соглашения о распределении долей у нотариуса; достаточно указать в договоре, кому какая доля будет принадлежать после регистрации. При этом там ничего не говорится о том, что собственники долей должны оставаться в том же составе. Тем самым, текущая редакция ст. 42 ФЗ 218 явным образом не требует участия нотариуса в подобной сделке, следовательно, можно подать заявку на регистрацию перехода права собственности на основании договора в простой письменной форме. В случае отказа следует ссылаться п. 2 ст. 42 ФЗ 218 и добиваться у должностных лиц обоснования их требований.

Итак, если сын и отец совместно владеют 100 процентами долей, оба дееспособны, принимают участие в сделке и вписаны в документ о передаче долей, то услуги нотариуса не нужны. Если же, помимо них, есть и другие совладельцы квартиры, не участвующие в сделке и не упомянутые в этом документе, то без нотариуса не обойтись.

Государственная пошлина при регистрации перехода права собственности для физических лиц составляет 2 тысячи рублей. Если Вы сами никогда не занимались составлением договоров дарения, лучше обратиться в компанию, предоставляющую такие услуги. Средняя цена их работы – 3-5 тысяч рублей. Это позволит избежать приостановки регистрации или других сложностей. Если же понадобились услуги нотариуса, то за эту услугу придется заплатить сумму, которая, в зависимости от тарифа нотариуса и кадастровой стоимости объекта, может составить 25-30 тысяч рублей и выше. Госпошлину тоже надо будет оплатить, а стоимость составления договора включена в тариф нотариуса.

С 1 августа 2020 года отменяется обязательный нотариат по сделкам с долями

C 1 августа 2020 года отменяется обязанность нотариального удостоверения большей части сделок с долевой собственностью. Теперь для того, чтобы продать, подарить или обменять долю в квартире, доме или другой недвижимости, достаточно будет заключения договора в простой письменной форме. Эта норма распространяется на случаи, когда одновременно все собственники решают произвести отчуждение принадлежащих им долей.

Практика показывает, что вышеуказанное правило затронет в основном ситуации с отчуждением недвижимости, приобретенной супругами в браке, во время приватизации. Основанием для обсуждаемых изменений послужили поправки, внесенные в федеральный закон № 218-ФЗ, регулирующий вопросы государственной регистрации недвижимого имущества. Соответствующий документ был подписан президентом страны 1 мая 2020 года.

Кто оплачивает нотариуса при продаже квартиры в долевой собственности

Расходы по нотариальному удостоверению договора стороны несут в соответствии с установленным ими порядком. Это может быть продавец, покупатель или они оба, в заранее оговоренном соотношении.

Чтобы урегулировать финансовый вопрос и в дальнейшем избежать недоразумений, обязанности по оплате государственной пошлины и нотариальных услуг распределяются сторонами в договоре купли-продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *