Налогообложение компенсации за задержку зарплаты в 2019 году

налогообложение компенсации за задержку зарплаты в 2019 году

Теоретически компенсацию можно включить в состав:

  1. внереализационных расходов — к ним относятся штрафы, пени и другие санкции за нарушение обязательств по договору;
  2. расходов на оплату труда.

подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ — внереализационные расходы

ст. 255 НК РФ — расходы на оплату труда

Но тут стоит учитывать позицию Минфина. Он считает, что компенсация — это не расходы на оплату труда, потому что она не связана с условиями и режимом работы. К внереализационным расходам отнести ее тоже нельзя, так как туда входят штрафы и санкции, начисляемые в рамках гражданско-правовых, а не трудовых отношений. Минфин делает вывод, что компенсацию за задержку зарплаты нельзя учитывать ни в каких расходах при расчете налога на прибыль.


Письмо Минфина № 03-03-06/2/164

В связи с этим дело может закончиться судом с налоговой инспекцией. Ранее суды принимали сторону работодателей. Как будет сейчас в конкретном случае, неизвестно. Если нет желания проверять, лучше прислушаться к Минфину. Мы, например, решили не рисковать, поэтому не учитывали компенсацию в расходах по налогу на прибыль.

Постановление ФАС ПО по делу № А55-35672/2009

Налогообложение компенсации за задержку зарплаты в 2019 году госслужащим

Работодателю желательно делать это в инициативном порядке, не дожидаясь обращения в прокуратуру.

Денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы: учет и налогообложение

В то же время в период до введения в действие главы 34 Президиум ВАС РФ вынес Постановление от 10.12.2013 № 11031/13, в котором сделал вывод, что денежная компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами не облагается.

ТК РФ ).

За задержку перечисления компания должна выплатить сотруднику денежную компенсацию ( ст. 236 ТК РФ ). Размер ее не может быть менее 1/150 ключевой ставки ЦБ, установленной в этот период. Внутренним нормативным документом может быть установлен иной порядок расчета, но размер не может быть ниже законодательно установленного.

Удерживается ли подоходный налог?

Пункт 3 ст. 217 НК РФ гласит, налогообложению не подлежат компенсационные выплаты, в рамках норм, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Из этого пункта можно сделать выводы:

  • Сумма компенсации 1 / 150 от ставки рефинансирования ЦБ, а также большие неустойки при невыплате (если они определенных трудовым или коллективным договором) не облагаются налогом с доходов. НДФЛ с них удерживать и платить не нужно.
  • Если в трудовом или коллективном договоре работодатель не установил конкретный размер компенсации, но выплачивает ее в сумме больше, чем 1 / 150 от ставки рефинансирования ЦБ, придется удержать НДФЛ с величины, превышающей норму по закону.

Пример:

Сотруднику выплачена компенсация в размере 1 / 100 от ставки рефинансирования ЦБ. В договорах с работником нет пункта с указанием размера неустойки за задержку зарплаты.

Тогда, налогообложению будет подлежать только часть выплаты, свыше установленной нормы: 1 / 150 — 1 / 100 = 1 / 50 ставки рефинансирования ЦБ — с суммы неустойки, исчисленной по указанной ставке нужно будет удержать НДФЛ.

Важно! Размер компенсации свыше превышения нормы облагается подоходным налогом в общем порядке.

Облагается ли страховыми взносами?

Порядок обложения страховыми взносами с 2017 года определен гл. №34 НК РФ. Ст. №422 указанного нормативного акта не содержит в перечне необлагаемых взносами сумм компенсационной суммы за несвоевременную уплату заработной платы. Поэтому по кодексу облагать такие выплаты взносами нужно.

Однако при судебных разбирательствах судьи придерживаются противоположного мнения.

Этот вид компенсации относится к материальной ответственности организации, выплачивается на основании ТК РФ и обеспечивает защиту трудовых прав персонала при исполнении физического труда.

Исходя из этого, представители судебного органа принимают решение, что платить страховые взносы работодатель не должен.

Примером может служить Постановление №11031 / 31 от 10. 12. 2013.

С целью избежать разбирательств многие организации платят взносы в бюджет, опираясь на кодекс по налогам.

Сроки уплаты

Чтобы не вступать в споры с налоговым органом многие организации выплачивают страховые взносы с компенсационной выплаты за задержку зарплаты.

По ст. 431 НК РФ, перечисление взносов должно происходить не позднее пятнадцатого числа следующего за отчетным месяцем.

Когда выплаченная сумма неустойки за невыплату заработной платы превышает норму и не оговорена договорами, работодатель несет обязательство оплатить НДФЛ с суммы превышения. Оплату налога с доходов по ст. 226 НК РФ необходимо произвести не позднее дня фактической выплаты денежной суммы работнику.

Пример обложения

Рассмотрим на конкретных примерах, как компенсационная сумма облагается налогами и взносами.

Как удерживается НДФЛ:

Предположим, работодатель не установил с помощью нормативных актов размер компенсации при невыплате зарплаты.

Фактически он выплачивает ее в размере 1 / 50 от ставки ЦБ.

Задержка выплаты произошла на 3 дня, сумма задолженности по заработной плате составляет 15 000, ставка – 7,25 %.

Обложение подоходным налогом:

  • Сначала рассчитаем размер компенсационной выплаты, с которой берется НДФЛ:
  • 1 / 150 – 1 / 50 = 1 / 100;
  • 15000 * 1 / 100 * 7,25% * 3 = 32,63.
  • Рассчитываем НДФЛ: 32,63 * 13 % = 4,24.
  • Сотрудник получит на руки сумму компенсации:
  • 15000 * 1 / 50 * 7,25% * 3 = 65,25.
  • 65,25 – 4,24 = 61,01.

Как облагается взносами:

Если работодатель решил выполнить страховые отчисления с целью избежать судебных разбирательств, размеры ставок будут идентичны зарплате: 22% — ОПС, 5,1% — ОМС, 2,9% — ВНиМ.

Для расчета возьмем компенсацию из предыдущего примера, она равна 65,25:

  • ОПС = 65,25 * 22% = 14,36.
  • ОМС = 65,25 * 5,1% = 3,33.
  • ВНиМ = 65,25 * 2,9% = 1,89.

Что делать работникам в случае задержки зарплаты

Вот что может сделать работник, чтобы получить свои деньги.

Приостановить работу. Если человеку не платят зарплату, он не обязан трудиться бесплатно. После 15 дней задержки он вправе приостановить работу до тех пор, пока с ним полностью не рассчитаются.

ст. 142 ТК РФ — ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты зарплаты

Это правило не работает автоматически. Сотрудник обязан письменно предупредить организацию о своем намерении приостановить работу. После этого он может не появляться на рабочем месте. Причем такая забастовка происходит за счет работодателя: сотрудник сидит дома, а ему все равно начисляется зарплата исходя из среднего заработка.

Есть исключения. Запрещено приостанавливать работу:

  1. Госслужащим.
  2. Военным.
  3. Сотрудникам правоохранительных органов и МЧС.
  4. Людям, отвечающим за обеспечение населения газом, электричеством, отоплением.
  5. Сотрудникам скорой помощи.
  6. Людям, которые трудятся на опасных видах производства и с опасным оборудованием. Например, инженеру с атомной электростанции придется ждать зарплату на рабочем месте.

Когда работодатель будет готов выплатить сотруднику зарплату, он должен направить ему письменное уведомление. Его можно выслать заказным письмом по почте или вручить лично под подпись. Сотрудник обязан выйти на работу на следующий рабочий день после получения такого уведомления. Если не выйдет, ему поставят прогул. А работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудником в день выхода.

Писать жалобы. Есть три адресата:

  1. Государственная инспекция труда. После получения обращения инспекторы проведут проверку. Если проверяющие обнаружат нарушения, то составят протокол и привлекут работодателя к административной ответственности.
  2. Прокуратура. Она организует проверку, соберет документы, подтверждающие нарушение, и передаст их в ГИТ для привлечения к административной ответственности. Если же проверяющие найдут в действиях работодателя признаки преступления, то направят материалы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.
  3. Следственный комитет. Сюда есть смысл обращаться, если зарплату не выплачивают больше 2 месяцев. Или когда выдают меньше половины зарплаты на протяжении 3 месяцев. Как правило, после возбуждения уголовного дела у работодателя резко находятся деньги, чтобы закрыть долг по зарплате.

Общественная приемная РОСТРУДа

Интернет-приемная Генеральной прокуратуры РФ

Интернет-приемная Следственного комитета РФ

Обратиться в суд. Работник вправе подать исковое заявление в суд и взыскать с организации долг по зарплате, компенсацию за просрочку и моральный вред. Это бесплатно — работники освобождаются от уплаты госпошлины.

ст. 237 ТК РФ — возмещение морального вреда, причиненного работнику

Обратиться в суд можно в течение года со дня, когда зарплату должны были выплатить.

ст. 393 ТК РФ — освобождение работников от судебных расходов

Если работник выиграет суд, то после вступления решения в силу он получит исполнительный лист. Его нужно отнести приставам, которые возбудят исполнительное производство и будут принудительно взыскивать долг с организации.

ст. 392 ТК РФ — сроки обращения в суд

Сотрудник может обратиться в суд, даже если он оформлен неофициально.

Гражданское дело № 2-327/2019

Ольга работала у индивидуального предпринимателя — продавала часы в магазине. Трудовой договор с ней не подписывали, все условия обговорили на словах. Однажды Ольга заболела и ушла на больничный. Это не понравилось начальнику — продавца уволили дистанционно через переписку во Вконтакте, а зарплату не выплатили. Ольга отправилась в суд с требованием взыскать долг по зарплате и компенсировать ей моральный вред.

Если трудовой договор не составлялся в письменной форме, не беда. Он все равно считается заключенным, когда сотрудник приступил к работе с ведома и согласия работодателя. Индивидуальный предприниматель предоставил Ольге рабочее место и товар — часы — для продажи. Она постоянно ходила на работу и выполняла трудовые обязанности.

Работодатель не пришел в суд и никак не опроверг доводы Ольги. Суд решил, что Ольга права и должна получить невыплаченную зарплату и компенсацию морального вреда.

ст. 67 ТК РФ — форма трудового договора

НДФЛ с компенсации за несвоевременную выплату заработной платы

Минимальная компенсация за задержку выплат не облагается НДФЛ. Если же работодатель платит повышенную компенсацию, все зависит от того, как оформлена такая щедрость по документам.

п. 3 ст. 217 НК РФ — доходы, не подлежащие налогообложению

Размер компенсации может быть повышен, если это прописано в трудовом или коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка. Тогда уплачивать с этих сумм подоходный налог тоже не надо.

п. 2 письма Минфина № 03-04-05-01/450

Бывает, что в документах ничего не написано, а работодатель выдает повышенную компенсацию. Тогда из нее вычитается не облагаемая налогом часть — 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки, а с остального придется уплатить НДФЛ.

Письмо Минфина № 03-04-05-01/261

Так, одна компания использовала компенсации, чтобы уклоняться от выплаты налогов. Она установила завышенные суммы компенсаций и специально задерживала зарплату.

Под видом компенсации работники получали зарплату, которая не облагалась НДФЛ. Но не всем сотрудникам так повезло: от налогового бремени освободились только генеральный директор и главный бухгалтер — муж и жена по совместительству, а еще бухгалтер — их сын.

Такая оптимизация продлилась недолго. Налоговая инспекция раскусила схему и начислила налог на все компенсационные выплаты. Организация попыталась оспорить это решение в суде, но проиграла.

Постановление ФАС УО № Ф09-11655/12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *