На какую сумму можно оштрафовать сотрудника по тк рф 2020

на какую сумму можно оштрафовать сотрудника по тк рф 2020

С 2021 года планируется перейти на электронные трудовые книжки. В связи с этим уже в 2020 году появятся новые правила работы с персоналом, новый отчет, а в конце года нужно выполнить несколько новых требований законодательства.

Изменения появятся в ТК РФ

В 2020 году в Трудовом кодексе появится новая статья 66.1 «Сведения о трудовой деятельности работника». Она предусматривает постепенный переход с бумажных трудовых книжек на электронные.

Появляется новый отчет СЗВ-ТД для компаний

У бухгалтеров компаний, где нет отдельного менеджера по кадрам, появится новая обязанность – сдавать в ПФР новый отчет по отчет по форме СЗВ-ТД. Документ: Законопроект № 748684-7.

В отчете СЗВ-ТД нужно отражать сведения о трудовой деятельностиформе СЗВ-ТД. работников.

Перечень сведений в отчете СЗВ-ТД:

  • место работы: наименование компании и сведения о ее переименованиях, регистрационный номер страхователя;

  • должность и период работы: данные о приеме на работу с указанием структурного подразделения, специальности, профессии, квалификации, разряда;

  • сведения о переводах на другую работу с указанием дат и периодов;

  • сведения об увольнении: основания прекращения трудового договора, реквизиты приказов и распоряжений.

С 2021 года жесткого требования вести бумажные трудовые книжки не будет. Бухгалтерам и кадровикам нужно вести трудовые книжки, если работник сам попросит об этом, письменно в заявлении. Сотрудники, которые захотят сохранить свои бумажные трудовые книжки должны подать заявление с просьбой вести их трудовую книжку до конца 2020 года.

Электронные книжки будет вести Пенсионный фонд России на основании поступивших от организаций ежемесячных отчетов СЗВ-ТД.

Обязанность сдавать СЗВ-ТД появляется с 2020 года. Периодичность – ежемесячно. Срок сдачи – не позднее 15 числа следующего месяца. Впервые вам нужно представить новый отчет за январь 2020 года не позднее 17 февраля 2020 года, так как 15 февраля – выходной день.

C 1 января 2021 года количество отчетов увеличится.

До конца 2020 года организация обязана письменно проинформировать работников об изменении трудового законодательства в части ведения трудовых книжек. Вы можете передать всем работникам их трудовые книжки на руки, предварительно оформив это приказом. Сделать это нужно до конца 2020 года.

Если кто-то из работников письменно напишет заявление с просьбой вести его бумажную книжку, отказать вы не можете. Для всех желающим иметь бумажный вариант трудовой книжки, вам нужно продолжать вести записи согласно действующей инструкции, утвержденной постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69.

Ответственность работодателя за неправомерные действия

При несоответствии закона и примененного действия работник имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или с иском в судебную инстанцию. Пострадавший от неправомерных действий гражданин может требовать возмещения как материального, так и морального ущерба с нанимателя.

Работодатель не может применять дисциплинарные взыскания, которые не предусмотрены трудовым законодательством. Штрафы как мера наказания вместо замечания и выговора или даже одновременно с ними абсолютно неприемлемы. Их применение не правомерно, а потому наказуемо. КоАП РФ предусматривает возможность наложения административных взысканий на тех руководящих лиц или организации в целом, которые применили в трудовом коллективе штрафные санкции в виде материальных взысканий.

Утвердили квоты на работников-иностранцев

Общая квота для визовых иностранцев составляет 104 993 человек. Это меньше, чем в 2019 году (144 583 чел.). Допустимая доля работников-иностранцев по видам деятельности та же, что и в 2019 году.

Организации, которые занимаются овощеводством, должны будут соблюдать ограничения на территории всей России. В 2019 году исключение было для Приморского края и Астраханской области.

Строительные компании в 2020 году вправе трудоустраивать иностранцев без учета допустимой доли в Москве, Амурской области и Республике Бурятия. В Республике Дагестан допустимая доля иностранцев в строительстве в 2020 году равна 50% от общего числа сотрудников, а не 80%, как это установлено для остальных регионов (постановления Правительства от 30.09.2019 № 1271, от 03.12.2019 № 1579).

В ТК РФ в 2020 году новые сроки выплаты отпускных

В часть 9 статьи 136 ТК РФ, которая регулирует сроки выплаты зарплаты и отпускных работникам, вносятся изменения. В сроках, предусмотренных для выплаты отпускных, появится формулировка «рабочих дня».

То есть, ранее отпускные нужно было выплатить не позднее, чем за три календарных дня, а иногда бухгалтеры выплачивали за три рабочих дня — это не было нарушением. Теперь четко прописано: оплата отпуска производится не позднее чем за три рабочих дня до его начала. Это означает, что работникам, которые идут в отпуск с понедельника, нужно выплатить отпускные:

  • не позднее среды перед отпуском при 5-дневной рабочей неделе.

  • не позднее четверга при 6-дневной рабочей неделе.

Узаконят электронные заявления для работников

Законодатели разрешат обмен электронными заявлениями между работниками и работодателем и прочими документами, необходимыми, чтобы заключить трудовой договор (законопроект № 736455-7 пока проходит первое чтение). В Трудовой кодекс добавят статьи 15.1 – 15.3.

Сейчас заявления в электронном виде разрешается принимать лишь от дистанционных работников. На документах от остальных сотрудников необходима «живая подпись», иначе суд может признать заявление недействительным. О том, в каких еще случаях можно оформлять электронные документы, рассказали эксперты Системы Главбух.

Как только поправки вступят в силу, работодатели смогут выбрать, вводить в компании электронный документооборот или нет. Если введут, то работники смогут отправлять работодателю заявления:

  • на прием;
  • увольнение;
  • отпуск;
  • подотчет и т.п.

Первоначально законодатели планировали поправки с 1 октября 2019 года, однако к этому времени законопроект еще не прошел даже первое чтение в Госдуме. Поэтому изменения введут не ранее 2020 года.

Дополнительные гарантии труженицам села

В ноябре 2019 года завершены процедуры по рассмотрению законопроекта №611690-7. Результат — закон №372-ФЗ от 12.11.2019, который вносит следующие изменения в ТК РФ:

  • Отредактирована статья 262.
  • Добавлена новая статья 263.1. Теперь труженицы села получают право на дополнительный (неоплачиваемый) выходной, сокращенную 36-часовую рабочую неделю, повышение оплаты труда на должностях, где рабочий день разбит на части.

Для чего нужна система штрафов для сотрудников

Наказание «рублем» – очень сильный фактор, который сразу оказывает влияние на провинившегося сотрудника. Но то ли это влияние, которого добивался работодатель, использующий на предприятии штрафную систему? И можно ли по закону осуществлять такого рода «мотивировку» персонала?

Рассмотрим, на какие наказания имеет право работодатель и в каких случаях, чем штрафование отличается от депремирования, а также затронем психологический аспект отрицательной мотивации.

Зачем и за что вводить штрафы?

Любое управление, как на личностном уровне, так и в сфере предпринимательства, основано на методе сочетания «кнута и пряника», то есть поощряющих и карающих воздействиях. Большой процент работодателей считают, что строгость и требовательность обеспечит эффективность работы сотрудников, чему будут способствовать наказания за нежелательное поведение или недопустимые, с точки зрения руководства, действия. При этом перечень таких действий далеко не всегда согласуется с трудовым законодательством и определяется только волеизъявлением руководства. В него могут попасть:

  • опоздания;
  • уход с работы раньше конца рабочего дня;
  • несоответствие дресс-коду;
  • вредные привычки;
  • жалобы со стороны клиентов;
  • проблемы, возникшие с продукцией (недостача, несоблюдение сроков, невыполнение плана, причинение порчи и т.п.);
  • неподдержание порядка на рабочем месте;
  • «разбазаривание» казенных материалов или средств и др.

В большинстве случаев штрафы за такие проступки устанавливаются в денежной форме, иногда применяются системы отработок.

Что говорит о штрафах на работе законодательство РФ?

Почти все вышеперечисленные причины назначения персоналу штрафов являются незаконными, особенно если для выплаты установлена денежная форма. По закону, материальные вычеты с персонала в качестве наказаний за дисциплинарные нарушения СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ (ст. 22, 137 Трудового Кодекса РФ).

СПРАВКА! Разрешенными к материальным удержаниям являются только некоторые оговоренные в документах ситуации, связанные с работой бухгалтерии (например, сотруднику могут не выплатить аванс, если он его не отработал, либо совершена переплата вследствие ошибки).

Разрешенные в организациях наказания

Трудовое законодательство разрешает работодателям применять наказывающие воздействия на сотрудников, но лишь в определенных формах:

  • устное замечание;
  • объявление выговора;
  • увольнение.

Как видим, ни одна форма воздействия не предусматривает денежных санкций. Более того, применение даже этих дисциплинарных взысканий строго регламентировано Трудовым Кодексом, федеральными законодательными актами, уставными документами, что исключает произвол начальства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если работодатель пропишет во внутренних нормативных актах денежные наказания для работников и будет их применять на этом основании, налицо нарушение закона.

Денежные штрафы – прерогатива других инстанций за налоговые, уголовные и некоторые административные нарушения.

Не штраф – депремирование

Если работодатель считает, что на сотрудников стоит воздействовать непременно рублем, для этого есть другой законный путь, помимо штрафования. Депремирование – отмена выплаты премии как части заработной платы, если такая возможность закреплена в Положении о премировании.

  • В некоторых случаях премия является не стимулирующей, а обязательной выплатой, что отражено в трудовом договоре. В таких ситуациях работника не вправе лишить этой выплаты, поскольку она является существенным условием его труда и не может быть уменьшена.
  • Если премия оформлена как вознаграждение за достижение определенных показателей, то никто не может помешать работодателю включить в условия ее выплаты отсутствие дисциплинарных взысканий в вознаграждаемый период. Это дает возможность на законных основаниях выплатить провинившимся меньшие суммы, чем они получали обычно.

Эффективна ли отрицательная мотивация?

Поощрение всегда эффективнее наказания, хотя в некоторых случаях без последнего не обойтись.

Лишение чего-либо закрепляет в сознании наказываемого неправильную модель поведения, при этом не давая альтернативы правильной (сотрудник, понимает, как он не должен был поступать, но испытывает сожаление лишь за то, что попался, а не за совершение самого проступка).

Стимула исправляться и поступать так, как требует работодатель, у сотрудника не возникает, есть вероятность, что могут быть только усовершенствованы ухищрения, направленные на избежание наказания.

Возможные негативные для работодателя последствия применения «денежных» наказаний:

  • уплатив штраф (лишившись премии), сотрудник продолжает совершать аналогичные нарушения – ведь они уже «оплачены»;
  • при приемлемой для работника сумме вычета он заплатит ее, при неприемлемой – уволится, и компания потеряет сотрудника;
  • люди творческих профессий и редких специализаций, подвергнувшись такой грубой и «примитивной» с их точки зрения санкции будут крайне демотивированы формальным подходом к их деятельности;
  • в компании задержатся только безупречные исполнители, а творческий и инициативный контингент не захочет мириться с денежным прессом;
  • уволившись, сотрудник, постоянно испытывающий подобное давление, сохранит злость и обиду на бывшего работодателя, каковую может распространять среди клиентов и партнеров, в социальных сетях и др.

Если депремирование за дисциплинарные нарушения стало постоянной практикой в организации, это говорит о некоторых проблемах в управлении и контакте между начальством и персоналом. Формирование уважительного отношения гораздо эффективнее, нежели постоянное давление в виде страха денежных лишений.

Штрафы на работе по российской статистике

Соответствующие исследования, ввиду их актуальности, проводились различными организациями, например, Национальным союзом кадровиков, службой исследований HeadHunter и др.

По сводным результатам исследований выяснились следующие особенности применения штрафных санкций в российских компаниях:

  • около трети всех организаций используют систему денежного воздействия на сотрудников;
  • почти половина работников хоть однажды испытала на себе лишение части заработанных средств в качестве кары;
  • самые частые поводы для штрафов – дисциплинарные нарушения, на первом месте – опоздания;
  • больше всего распространены штрафы в сферах торговли, туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, охранной деятельности;
  • около 15% руководителей считают, что для сотрудников отечественных компаний управление возможно только с помощью карательных санкций, особенно денежных.

В последние годы отмечается тенденция к снижению применения подобных воздействий на персонал: разрыв за последние 7 лет составил около 30%. Это значит, что на треть меньшее число руководителей стало считать отрицательную мотивацию эффективной для управления, предпочитая иные меры воздействий.

«Добровольное» штрафование

В некоторых организациях сознательные сотрудники по собственной инициативе вводят систему, напоминающую штрафную, с целью повышения культуры труда и его эффективности. Они могут сами разработать и предложить процедуру и сумму, которую будут отдавать «нарушители» тех или иных правил, например, сквернословы или курящие в неположенных местах. Собранные средства идут на общественные нужды: полезную покупку для офиса, общий обед или развлекательную процедуру в конце месяца и т. п.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Сумма, которую работники отдают в качестве такого «штрафа», не должна вычитаться из их заработной платы, она может быть отдана только из собственного кармана, уже после того, как сотрудник получил причитающиеся ему средства от работодателя.

Такая «штрафная система» представляет собой уже не административное воздействие, а своего рода игру, что при добровольном участии не противоречит закону и может быть весьма эффективным для общественной дисциплины.

Исключат компенсационные выплаты из МРОТ

С 2020 года с МРОТ вы будете сравнивать только зарплату, то есть вознаграждение за труд без учета компенсационных выплаты (законопроект № 722526-7 пока не приняли).

Согласно действующей редакции Трудового кодекса вы сравниваете с МРОТ все начисления в пользу работника, в том числе надбавки и компенсации, например, за работу ночью или сверхурочные. Законодатели предлагают с 2020 года сравнивать с МРОТ только выплаты за отработанное время без учета компенсационных выплат. О том, какие выплаты относятся к компенсационным, рассказали эксперты Системы Главбух.

Например, зарплата работника за полный месяц составляет 11 000 руб., компенсационные выплаты – 5000 руб. Согласно действующему законодательству, компания не нарушит закон о размере зарплаты. Если поправки вступят в силу, организация должна будет повысить работнику зарплату с 2020 года хотя бы до 12 130 руб.

Подсказка от Системы Главбух

Работодатели должны установить зарплату не меньше региональной заработной платы, только если они присоединились к региональным соглашениям. Автоматически присоединяются к региональному соглашению те, кто в течение 30 календарных дней после публикации соглашения не направили в орган по труду субъекта РФ письменный мотивированный отказ присоединиться к документу. Узнайте, как отказаться от региональной минималки >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *