Может ли приватизировать квартиру жилец без разрешения прописанных в ордере

может ли приватизировать квартиру жилец без разрешения прописанных в ордере

Для решения спорных вопросов применяют материальное стимулирование одного из жильцов. Размер компенсации определяют в процессе переговоров. Насильственное выселение невозможно, поэтому для согласия придется обеспечить аналогичные условия проживания по другому адресу или соответствующий денежный эквивалент.

Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного прописанного?

Итак, вы приняли решение приватизировать жильё. Вы полны сил и решимости обзавестись новой новой жилой площадью, не смущает хождение по инстанциям.

Но дома не все согласны с этим решением. Кто то не хочет приватизировать данное жильё по ряду причин и открыто об этом заявляет.

Более того, граждане на дают своего согласия — а это очень важный момент для осуществления процедуры. Как же быть в такой ситуации?


Если обращаться к закону, то в ФЗ №1541 найдёте перечень документов, которые необходимы для осуществления процедуры.

Наряду с прочими, там в обязательном порядке должен быть предоставлен лист с письменными разрешениями на приватизацию прописанных лиц.

То есть, его отсутствие каким либо образом затормаживает процесс присвоения себе жилья на неопределённый срок.

Одного прописанного

Если своё согласие не даёт один прописанный, то это также очередной повод отказать в приватизации. К сожалению, единоличный отказ также является поводом к остановке процедуры.

В ряде некоторых случаев, правда, мнение этого гражданина может не учитываться, но об этом мы поговорим подробнее в следующих пунктах.

Всех

Можно ли приватизировать квартиру без согласия всех прописанных? Как можно это сделать?

Если в квартире, помимо вас, прописано множество лиц и многие из них или даже все против того, чтобы осуществляли процедуру — не отчаивайтесь.

Возможно, не все те, кто так яро пытается выразить своё возмущение, действительно могут это сделать.

Так, прежде всего проверьте, есть ли среди жильцов квартиры следующие лица.

Если лицо не зарегистрировано в квартире, занимаемой по договору социального найма, то оно также не имеет никаких прав на дачу отказа или разрешения, поэтому его мнение не учитывается.

Если одно из лиц уже когда либо участвовало в процедуре, то также не может отказывать в подобном действии. На территории нашей страны приватизировать квартиру разрешается лишь единожды.

Также не имеют права голоса лица, которые по тем или иным основаниям утратили за собой право проживания в жилье, арендуемом по договору социального найма.

В итоге ответ на вопрос: могу ли я приватизировать квартиру без согласия прописанных, будет положительный.

Если один против

Если против только одно лицо, сразу следует установить некоторые факты.

Так, если данное лицо всего лишь проживает на площади, но не прописано на ней, а тем более, не имеет на неё никаких прав, то оно не может принимать участие в процедуре, а следовательно, давать положительные или отрицательные ответы.

Секреты успеха переговоров с жильцами

Можно ли приватизировать квартиру если один из прописанных против?

Если ни один из описанных способов вам не подходит, стоит попытаться всё-таки получить согласие жильцов на проведение процедуры.

Прежде всего, необходимо выяснить причины, по которым кто-то не соглашается на приватизацию, и в зависимости от этого выбрать выход из ситуации:

  1. Если предыдущие варианты не срабатывают, можно напомнить упирающемуся гражданину, что в муниципальное жильё он не сможет ни вселить, ни прописать своих родственников. При этом после смерти муниципальную квартиру придётся вернуть государству. Ни продать, ни завещать такое жильё невозможно.

Приватизация квартиры без согласия прописанных в ней граждан очень сложная процедура. Не имея веских оснований для выписки несогласного жильца или при невозможности выделения отдельной комнаты из общей площади, процесс подготовки к приватизации не стоит даже начинать.

Поэтому целесообразнее добиться согласия от проживающих в квартире, применяя разумные аргументы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Как приватизировать свою долю отдельно

Зная о том, что жильцам коммунальных квартир для того, чтобы приватизировать свою комнату, согласие соседей не требуется, некоторые жители муниципального жилья, оказавшиеся в вышеописанной ситуации, стали пытаться перевести его в статус коммунального, чтобы потом без проблем приватизировать свою комнату в квартире.

Но так ли это просто, как кажется? Попробуем разобраться детально.

Необходимо, чтобы часть квартиры действительно стала отдельным объектом, а для этого она должна удовлетворять следующим условиям:

  • быть полностью изолированной от остальных помещений комнатой;
  • обладать собственным входом в нее.

Если такая возможность технически осуществима, можно предпринять следующие действия:

  1. Обратиться в муниципальные органы, так как именно они являются владельцем данного жилья. Поскольку потребуется перепланировка квартиры, необходимо написать заявление с просьбой о разрешении.
  1. Если будет получен положительный ответ, нужно составить проект перепланировки и утвердить его во всех соответствующих инстанциях.
  1. Затем происходит фактический раздел помещения, и на каждый, вновь образовавшийся, объект оформляется новый договор социального найма.

Выделенную таким образом часть можно приватизировать в общем порядке.

В данном случае, минусом способа становится отсутствие имущественного права на места общего пользования, его у собственника не будет. Пользоваться ванной комнатой, санузлом, подсобными помещениями можно лишь вместе с остальными проживающими.

Приватизация по соглашению

В некоторых случаях муниципальная квартира превращается в коммунальную по соглашению между жильцами. В этом случае, предварительно договорившись между собой, они составляют соглашение о том, какая именно комната будет принадлежать конкретному человеку.

В таком соглашении должны быть указаны:

  • полные сведения о каждой из сторон соглашения;
  • адрес и техническая характеристика квартиры;
  • распределение комнат в соответствии с их точной площадью.

Таким образом, у каждого имеется отдельная комната, остальная же площадь остается в общем пользовании, то есть – квартира становится коммунальной. Имея на руках подобное соглашение, можно обратиться с заявлением о приватизации отдельной комнаты.

Приватизация без согласия других проживающих

Если мирным путем решить вопрос не получается, остается только попытаться оформить отдельный договор найма. Только таким образом можно добиться приватизации доли в муниципальной квартире.

Сразу следует заметить, что получить положительное решение будет крайне сложно, поскольку переход муниципального жилья в коммунальное местным властям совершенно не выгоден, ни с какой точки зрения. Но, если в наличии достаточно веские аргументы, лояльный подход со стороны органов местной администрации все же не исключен.

Если она дает свое согласие на перезаключение договоров, то каждый из проживающих станет нанимателем отдельной комнаты и сможет самостоятельно приватизировать ее.

В случае получения отказа, можно сделать попытку решить вопрос посредством обращения в судебные органы, подав исковое заявление о перезаключении договоров соцнайма.

В суде необходимо будет доказать, что семейные отношения между проживающими отсутствуют, хозяйство ведется раздельно.

Если перед этим удалось провести разделение лицевого счета через управляющую компанию, это станет дополнительным плюсом к доказательной базе. Если нет – его возможно разделить и через суд, подав соответствующий иск.

Если судебное решение вынесено в пользу истца, нужно будет составить отдельный договор социального найма в муниципалитете и приступить к следующим этапам приватизации комнаты:

  • в БТИ составляется поэтажный план и выдается технический паспорт;
  • на основании данных документов оформляется отдельный кадастровый паспорт на комнату.

После того, как эти бумаги получены, комнату можно оформлять в собственность. В соответствующий орган подается заявление с просьбой о приватизации и пакет следующих документов:

  • паспорт заявителя;
  • новые документы на комнату;
  • договор найма;
  • копия раздельного лицевого счета;
  • выписка из домовой книги;
  • справка о неучастии в приватизации другого жилья;
  • квитанция об уплате госпошлины.

На рассмотрение заявления обычно уходит около двух-трех месяцев, затем выносится решение.

Таким образом, мы видим, что процесс приватизации комнаты или части муниципальной квартиры является делом достаточно затратным, сложным, требующим обращения в многочисленные инстанции.

Поэтому, в данной ситуации самым благоразумным решением будет обратиться за профессиональной помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *