Как влияет размер уставного капитала на размер дивидендов акционерное общество

Как влияет размер уставного капитала на размер дивидендов акционерное общество

Открыть ООО может один или несколько участников. В первом случае капитал не делится. Во втором – стартовая сумма подразделяется на доли в процентном отношении в зависимости от вклада соучредителей.

Рассмотрим пример расчета долей:

Согласно Устава ООО, необходим УК в размере 1 300 000 рублей.

Хакимов М. Ю. внес 900 000 рублей. Его доля = 70% (900 000*100/1 300 000);

Юрасова Е. В. внесла 200 000 рублей. Ее доля = 15% (200 000*100/1 300 000);

Сергеев В. Н. внес 200 000 рублей. Его доля = 15% (200 000*100/1 300 000).

Общая сумма долей составляет 100%, что соответствует стартовой сумме в 1 300 000 рублей.

Контрольный пакет находится у Хакимова М. Ю. Именно он сможет оказывать большее влияние на ход развития предприятия.

Максимальный размер вклада может иметь ограничения. Изменение соотношения долей также имеет место быть. Все нюансы заранее оговариваются в Уставе ООО. Если в процессе осуществления деятельности возникла необходимость о внесении дополнений по поводу долевого участия, решение принимается на общем собрании посредством голосования.

В момент регистрации ООО, руководство представляет в налоговую инспекцию Устав организации, где прописаны данные о количестве соучредителей и размере долей каждого участника. В течение последующих четырех месяцев каждый вкладчик обязан оплатить свою долю.

Принимаются к оплате:

  • российские рубли;
  • ценные бумаги;
  • имущество, техническое оснащение, транспорт и прочее;
  • права на имущество или любую собственность.

Если в назначенный срок доля не оплачена, то она переходит к ООО. Эту часть УК реализуют другому инвестору либо распределяют между действующими соучредителями. Оплата непогашенной стартовой суммы производится в течение одного отчетного года.

На что влияет размер уставного капитала

В процессе деятельности предприятия средства уставного капитала разрешается тратить на свои нужды: закупку оборудования, сырья, выплату заработной платы, оплату аренды помещения. По окончании второго отчетного года, размер УК не должен быть ниже заложенной первоначальной стоимости.

Размер стартовой суммы и ее изменение существенно влияет на изменение стоимости долей вкладчиков.

В процессе работы предприятия возможно добровольное уменьшение первоначального капитала. Если совет директоров считает целесообразным снижение размера стартовой суммы, то в Устав общества вносятся соответствующие коррективы. Например, внесенное производственное здание не используется по назначению. Его возвращают соучредителю в собственность.

Процентное соотношение долей вкладчиков останется неизменным, а денежный показатель снизится в соответствии с понижением размера УК.

Рассмотрим пример:

Учрежден первоначальный капитал в сумме 2 000 000 рублей. В ООО три учредителя.

Доля Сергеева И. В. – 60% = 1 200 000 рублей.

Доля Яковлева С. К. – 25% = 500 000 рублей.

Доля Черновой Е. С. – 15% = 300 000 рублей.

По соглашению сторон, размер УК уменьшен до 1 200 000 рублей. Таким образом, долевое участие соучредителей изменится только в денежном выражении:

Сергеев И. В. – 60% = 720 000 рублей.

Яковлев С. К. – 25% = 300 000 рублей.

Чернова Е. С. – 15% = 180 000 рублей.

На собрании соучредителей может приниматься решение о повышении размера УК, оформленное дополнительным документом к Уставу организации. Процентное соотношение долей инвесторов не изменится, но повысится сумма дивидендов.

Увеличение стоимости долей рассчитывается по аналогии с рассмотренным выше примером.

Изменения уставного капитала ООО

Увеличение уставного капитала. Есть два способа увеличения уставного капитала в ООО: за счет имущества общества и за счет дополнительных вкладов. В любом случае уставный капитал может быть увеличен только после его полной оплаты.

При увеличении уставного капитала за счет имущества общества участники и третьи лица не вкладывают дополнительные средства, но номинальная стоимость долей растет. При этом сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не может превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества (если он создан).

Например: в ООО два участника с равными долями. Номинальная стоимость каждой доли 5000 рублей, то есть уставный капитал составляет 10 000 рублей. Чистые активы ООО — 100 000 рублей, резервный фонд не создан. Уставный капитал можно увеличить на 90 000 рублей. При увеличении уставного капитала таким способом номинальная стоимость долей увеличивается пропорционально.

Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов подразумевает вложение имущества или денег участников или третьих лиц. В этом случае увеличение доли участника может быть пропорциональным или непропорциональным. Непропорциональное увеличение доли может быть, например, если участники установили соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Кто-то внесет больше, кто-то меньше.

Уменьшение уставного капитала. Уменьшение возможно двумя способами: путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале и (или) погашения долей, принадлежащих обществу. Уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников должно осуществляться с сохранением размеров долей всех участников общества. Выглядит это так: уставный капитал — 20 000 рублей, у двух участников доли по 10 000 рублей. Участники решили уменьшить уставный капитал на 10 000 рублей — теперь каждому будет принадлежать доля номинальной стоимостью 5000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *