Как оплачивают больничный после увольнения с работы по собственному желанию

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Если работник открыл больничный до увольнения, оплата времени нетрудоспособности осуществляется из расчета названных процентов. Если же больничный открыт в течение 30 дней с момента увольнения, пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.

Сделаем вывод: нельзя начислить разное пособие за дни болезни до и после увольнения. Например, работник со страховым стажем 15 лет уволился по собственному желанию 22 марта. В этот же день ему открыт больничный лист. Все дни временной нетрудоспособности должны быть оплачены исходя из 100% среднего заработка. Будет ошибкой оплатить последний рабочий день в размере 100% среднего заработка, а последующие – 60%.

Обратите внимание: работодатель не обязан оплачивать больничный, если работник обратился к нему с соответствующей просьбой по истечении полугода после закрытия листка (ч. 1 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). Например, уволенный 20.12.2016 работник 10.01.2017 заболел и ему был выдан листок временной нетрудоспособности на 3 дня. За выплатой пособия бывший работник вправе обратиться до 13.07.2017. Если он предъявит листок позже этой даты, можете смело отказывать в выплате пособия. Данная позиция поддерживается и судебной практикой (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 06.12.2016 по делу № 33-49232/2016, Новосибирского областного суда от 28.06.2016 № 33-6004/2016).

Федеральное законодательство и порядок начисления выплат

Работники, не успевшие трудоустроиться после увольнения, могут в период поиска новой работы заболеть. Оплата больничных, в том числе и оформленных после увольнения сотрудника, регулируется ФЗ №255 от 29/12/06 г.

Чтобы больничный уволенного работника был оплачен, необходимо помнить о сроках:

  • дата открытия больничного — не позднее 30 дней с момента увольнения;
  • дата обращения к бывшему работодателю – не позднее полугода с момента выдачи больничного на руки.

При этом оплачиваются все дни болезни, а не только попадающие в месячный после увольнения интервал.

Размер больничного пособия, назначенного после увольнения, не зависит от стажа. Он всегда будет составлять 60% от среднего заработка. Об этом говорится в ст. 5, 7, 12 ФЗ №255. Работник может уволиться по собственному желанию, находясь на больничном. С учетом того что сотрудник заболел до увольнения, 60%-е ограничение при расчете снимается, применяется расчет по стажу.

Буквальная трактовка ст. ст. 13-3, 5-2 Федерального закона, которых чаще всего придерживается бывший работодатель, позволяет сделать вывод, что оплата больничного возможна, только если он выписан на самого гражданина, а не на члена семьи, за которым тот ухаживал.

Если работник в указанные выше сроки успел найти новую работу, больничный ему обязаны оплатить там. Для этого он должен иметь на руках справку специальной формы с прежнего места работы, где указана сумма заработной платы, входящая в расчет среднедневного заработка за расчетный период.

Сотрудник, собирающийся уволиться по собственному желанию, должен предупредить об этом работодателя письменно за 2 недели (ТК РФ, ст. 80). Если в этот период он заболеет, больничный засчитывается в срок отработки, не увеличивая его.

Особенности перечисления выплат после аннулирования договора

Основным условием удовлетворения требования работника о произведении выплат после аннулирования трудового договора является то, что заявившее лицо не должно быть трудоустроено. Так как в таком случае обязательство возлагается на нового нанимателя.

Чтобы получить деньги, гражданину, кроме заявления, потребуется предоставить в компанию, где он работал ранее, следующие бумаги:

  1. Копию удостоверения личности.
  2. Оригинал или нотариально заверенную копию трудовой книжки.

Это необходимо для того, чтобы проверить состоит или состояло лицо в трудовых отношениях после увольнения.

Оплата больничного после расторжения соглашения не зависит от отработанного времени или заслуг работника. После отстранения уволенному выплачивается 60% от размера средней заработной платы за месяц. Также на размер суммы не влияет причина прекращения трудовых правоотношений между сторонами.

После аннулирования договора выплаты производятся нанимателем и ФСС. Работодатель вносит сумму за 3 дня болезни, оставшаяся сумма вносится Фондом социального страхования.

Если бюллетень был взят не из-за болезни самого сотрудника, а по другим причинам (уход за родственником или за ребёнком), то вся сумма оплачивается ФСС РФ. В таком случае процент выплат зависит от стажа уволенного лица: 8 лет – 100% от средней зарплаты за месяц; 5-8 лет – 80%; меньше 5 лет – 60%.

Если лицо заболело после прекращения трудовых отношений, то ему оплачивается 60% от заработной платы. Но только если здоровье человека ухудшилось в первые 30 дней после аннулирования соглашения. Когда сотрудник заболел серьёзным заболеванием, и длительность его больничного превышает 30 дней, расчёт осуществляется за все дни. Но для этого потребуется предоставить доказательство нанимателю – заключение комиссии.

Нужно ли оплачивать больничный по уходу за членом семьи

Нередко работники после увольнения берут больничные по уходу за детьми или больными членами семьи. Подлежит ли оплате такой больничный, предъявленный в течение 30 дней с момента увольнения?

Здесь мнения специалистов расходятся.

Одни полагают, что такой больничный работодатель не обязан оплачивать. Свою позицию они обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, согласно которой в течение трудовой или иной деятельности гарантируется обеспечение пособием по временной нетрудоспособности при наступлении случаев, указанных в ч. 1 данной статьи (заболевание или травма работника, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, долечивания и пр.). А вот после увольнения – лишь в случаях, когда заболевание или травма наступили у самого бывшего работника. У этой позиции есть подтверждения и в судебной практике. Так, Московский городской суд в Определении от 16.04.2012 по делу № 33-10259 отмечал, что закон разделяет пособия, уплачиваемые в связи с утратой трудоспособности самим работником (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ), и иные пособия, названные в данной норме права. Поэтому после расторжения трудового договора выплата пособия допускается только в случае наличия у самого работника заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.

Другие специалисты считают, что если работник после увольнения в течение 30 дней представит больничный, например, по уходу за ребенком, пособие подлежит выплате. Свою позицию они также обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ: в ней сказано, что работник может обратиться за выплатой пособия как во время работы, так и в течение 30 дней с момента увольнения. И у этой точки зрения тоже есть подтверждения в судебной практике. В частности, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2014 указал: из Закона № 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения.

К сожалению, судебная практика не слишком обширна. Но мы все-таки склоняемся к первой позиции и, исходя из буквального толкования п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, считаем, что оплате подлежит лишь больничный лист, выданный в отношении самого уволенного.

* * *

Как видим, вопросов в ситуации с больничными уволенных работников немало. Более того, в Законе № 255-ФЗ используются фразы, позволяющие по-разному истолковать его нормы (как в случае с п. 2ст. 5). Тем не менее нужно запомнить три вещи.

  1. Первая: уволенный вправе получить пособие по временной нетрудоспособности, больничный лист по которой выдан в границах 30-дневного срока после увольнения.
  2. Вторая: такой больничный оплачивается в размере 60% среднего заработка. Но если больничный открыт в день увольнения или чуть раньше и длился после расторжения трудового договора, он должен быть оплачен в зависимости от страхового стажа бывшего работника.
  3. Ну и третья: работодатель должен выплачивать пособие лишь при нетрудоспособности самого уволенного, больничный лист по уходу за ребенком и прочие причины для выдачи больничного не имеют того же значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *