Договор дарения характеристика кратко

договор дарения характеристика кратко

договор дарение гражданский право

Договор дарения — гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (Приложение А). При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Юридическими признаками договора дарения называли: уменьшение имущества дарителя; увеличение имущества одаряемого; намерение одарить; принятие дара. Имущественные права, являющиеся предметом дарения, могут иметь как обязательственный (права требования), так и вещный характер. Это суждение на первый взгляд противоречит формулировке абз. 1 п. 1 ст. 572 ГК РФ о дарении прав требования. Однако из содержания подп. 2 и 3 ст. 216 можно заключить, что некоторые вещные права могут отчуждаться как таковые, помимо отчуждения соответствующей вещи, поэтому нет никаких оснований препятствовать безвозмездному отчуждению таких прав, т. е. их дарению.


Многие договоры гражданского права могут выступать в качестве как возмездных, так и безвозмездных, однако лишь договоры дарения и ссуды являются безвозмездными во всех случаях Корнилова, Н. В. Договор дарения в российском гражданском праве. Хабаровск: Хабаровская гос. акад. экономики и права, 2012 — С. 17..

Договор дарения опосредует переход имущества (вещи, права и т. п.) от одного лица к другому, причем и даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, входят в рамки предмета гражданского права и адекватны методу гражданско-правового регулирования (Приложение Б).

Намерение одарить — правовая цель дарителя в сделке. Это действительно юридически важный признак, который можно уточнить как намерение передать дар в собственность безвозмездно.

Российская цивилистика XIX — начала XX в. уделяла особое внимание изучению правовых проблем дарения. Доктрина трактовала дарение как один из способов приобретения права собственности, т. е. односторонний акт, а не договор. Запрещено выступать субъектами договора дарения на стороне одаряемого государственным служащим и служащим органов муниципальных образований, если имущество в дар передается в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Договор дарения не может заключаться в случае, если его субъектами — и на стороне дарителя, и на стороне одаряемого — выступают коммерческие организации. Здесь важно подчеркнуть, что не допускается именно дарение, а не вообще заключение любых сделок, не содержащих условия о встречном предоставлении со стороны одной из коммерческих организаций, участвующих в сделке.

Обоснованием этого тезиса служил тот факт, что дарение, сопровождающееся передачей дара одаряемому, не порождает никакого обязательства. Иными словами, дарение (как реальная сделка) совершается и исполняется одновременно в момент передачи вещи.

Договор дарения выделен в отдельный тип договоров, поскольку ему присущи характерные признаки, отличающие его от других договоров: — договор дарения всегда безвозмезден; — налицо увеличение имущества одаряемого; — увеличение имущества одаряемого происходит за счет уменьшения имущества дарителя; — наличие у дарителя намерения одарить; — согласие одаряемого на принятие дара. Договор дарения является односторонним, безвозмездным, как правило, реальным, за исключением обещания дарения, которое признается консенсуальным.

Консенсуальный договор дарения может быть заключен под отменительным условием, если отменительное условие наступает до передачи дара одаряемому. Правовое положение государства как субъекта права специфично тем, что оно всегда действует не в собственных, а в общих интересах. Значит, даритель может быть уверен в том, что любой дар в адрес государства будет использован на общее благо, иначе он просто не может быть использован. Более того, предполагается, что государство лучше других субъектов знает, в чем состоит это общее благо, и лучше других может действовать в общеполезных целях. Даритель некомпетентен обязывать государство к определенному способу использования пожертвованного имущества. Более того, в отношении граждан указание конкретного направления использования дара не только возможно, но и необходимо, в противном случае пожертвование превратится в обычное дарение. «Законодатель, вероятно, исходил из того, что соблазн утаить дар от общества, использовав его на собственные нужды, у среднестатистического гражданина непреодолимо велик».

Право отказа от исполнения консенсуального договора дарения — одно из важнейших прав дарителя, закрепленное ст. 577 ГК РФ.

Даритель может воспользоваться этим правом в двух случаях Корнилова, Н. В. Договор дарения в российском гражданском праве. Хабаровск: Хабаровская гос. акад. экономики и права, 2012 — С. 18-19.:

1) если после заключения договора его имущественное, семейное положение либо состояние здоровья изменились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;

2) если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи или близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В договоре дарения возможны условия о порядке передачи имущества, мерах по его сохранению или другие условия, не противные природе договора дарения. Если же даритель, отчуждая квартиру, поставил условие о предоставлении ему права проживания, то такое условие нарушает требование о безвозмездном характере договора.

Следовательно, подобная сделка недействительна. Реальный договор дарения обычно не порождает обязательства, выступая лишь как основание возникновения прав на стороне одаряемого. В отличие от него консенсуальный договор дарения в своем развитии проходит как минимум два этапа: сначала он порождает соответствующее обязательство, а затем исполнение этого обязательства приводит к возникновению у одаряемого вещных или иных прав в отношении дара. На первом (обязательственном) этапе дарение может быть прекращено так же, как и любой другой договор гражданского права. Неочевиден ответ на вопрос о том, подлежит ли государственной регистрации договор пожертвования недвижимого имущества, поскольку прямо в ст. 582 ГК РФ требование о регистрации договора пожертвования недвижимого имущества не предусмотрено, однако систематическое толкование нормы п. 3 ст. 574 ГК РФ, а также п. 6 ст. 582 ГК РФ позволяет сделать вывод: — государственной регистрации подлежит договор пожертвования как сделка; — государственной регистрации подлежит право собственности одаряемого.

Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что до сих пор нет четкого законодательного механизма регулирования договора дарения. По этой причине данный вид договора используется для реализации большинства злоупотреблений правом и прикрытия других действий данным видом договора.

Законодательный механизм признания сделки ничтожной вследствие признания ее притворной уже слабо реализуется на практике для выявления злоупотреблений по данному виду гражданских правоотношений. Вследствие этого нужно конкретно дополнить частью 4 к ст. 572 ГК РФ основание о признании сделки притворной, так как есть несоответствие существу договора дарения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *