Что такое досудебное соглашение о сотрудничестве

что такое досудебное соглашение о сотрудничестве

Осознавая риски для таких лиц, суды решают вопрос о содержании указанных лиц местах лишения свободы в пользу обвиняемых или подозреваемых. Немногие знают, что законом предусмотрена государственная защита, свидетелей, потерпевших или иных участников судопроизводства. Данные лица как раз-таки подпадают под такую категорию.

Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе лучше обсуждать с адвокатом и отталкиваться от его рекомендаций. Ведь, несмотря на то, что это соглашение обещает «льготы» по наказанию, все же оно имеет много определенных нюансов, которые следует учитывать, чтобы не навредить себе еще больше. Так как для некоторых категорий уголовных дел законодательством предусмотрена амнистия – лучше спросить адвоката, который достоверно знает, когда будет принята амнистия и однозначно подскажет верное решение о том, стоит ли заключать такое соглашение.


Риск заключения досудебного соглашения о сотрудничестве обусловлен, правовым нигилизмом обвиняемых или подозреваемых лиц. Всё дело в том, что иногда недобросовестные следователи или дознаватели, подменяя понятия, пытаются ввести задержанного или подозреваемого в заблуждение, предлагая по факту дать ему признательные показания или же просто свидетельствовать против себя или своих подельников. Так как следователь или дознаватель преследуют лишь свои сугубо профессиональные цели. Поэтому перед тем как идти на такой шаг, стоит хорошенько подумать, если задержанный или подозреваемый в совершении преступления не уверен в том, что у следствия не имеется достаточных к тому доказательств причастности к преступлению – лучше ему этого не делать.

Главное отличие досудебного соглашения от деятельного раскаяния или чистосердечном признании суд не обязан при вынесении приговора учитывать данные обстоятельства, но при сделке с правосудием данное действие презюмируется изначально.

Следует помнить, что даже если сделка с правосудием пройдет успешно, потерпевшие всегда могут подать на обвиняемого гражданский иск о возмещение ущерба. О том, как подать гражданский иск после суда читайте далее по ссылке.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве

Российское законодательство чётко регулирует процедуру обсуждения и составления досудебного соглашения о сотрудничестве. Порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве установлен ст. ст. 317.1 — 317.3 УПК РФ.

Подозреваемый/обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве на любой стадии расследования уголовного дела (с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия). Пропуск указанного срока является основанием для отказа в заключении данного соглашения. Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве возможно лишь при расследовании уголовного дела в форме следствия. Инициатива заключения досудебного соглашения о сотрудничестве должна исходить от самого подозреваемого/обвиняемого. Досудебное соглашение о сотрудничестве должно быть заключено подозреваемым/обвиняемым добровольно и при обязательном участии защитника.

Договаривающиеся стороны берут на себя ряд обязательств. Подозреваемый/обвиняемый, с одной стороны, оказывает содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, совершённых как его соучастниками, так и иными лицами. Должностные лица правоохранительных органов гарантируют подозреваемому/обвиняемому, что при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств срок или размер наказания ему не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ; двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ, если данной статьёй предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Если соответствующей статьёй Особенной части УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются.

В силу ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ, ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подаётся подозреваемым/обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подписывается подозреваемым/обвиняемым и его защитником.

Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым/обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трёх суток с момента его поступления.

По результату рассмотрения ходатайств подозреваемого/обвиняемого и следователя прокурор принимает одно из следующих постановлений:

  • об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
  • об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого/обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.

Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано подозреваемым/обвиняемым, его защитником, следователем вышестоящему прокурору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *